США обеспокоены ситуацией в Авдеевке и выступают за выполнение "Минска" - Госдеп

США обеспокоены ситуацией в Авдеевке и выступают за выполнение "Минска" - Госдеп

815
Ukrinform
Соединенные Штаты выразили "глубокую обеспокоенность" в связи со всплеском насилия в районе Авдеевки и ухудшением гуманитарной ситуации, а также призвали к полному прекращению огня, допуска наблюдателей ОБСЕ и полного выполнения Минских соглашений.

Об этом говорится в официальном заявлении и.о. представителя Государственного департамента США Марка Тонера, обнародованной во вторник, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены последним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевка-Ясиноватая", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что в период после 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о резком увеличении боевых действий, "в том числе с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенного Минскими соглашениями".

В Государственном департаменте констатировали, что бои повлекли за собой десятки жертв среди украинских военных , кроме того погибли десять гражданских. Вследствие разрушений 17 тыс. людей, в том числе 2,5 детей остались без воды, тепла и электроснабжения.

"С целью предотвращения большого гуманитарного кризиса, мы призываем к немедленному прекращению огня, устойчивому, полному и беспрепятственному доступу наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку Соединенными Штатами полной имплементации Минских соглашений", - отмечается в официальном заявлении.

Как ранее сообщало агентство, Совбез ООН соберется на закрытое заседание из-за ситуации в Авдеевке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-