Томенко просит суд обязать Раду предоставить список членов коалиции

Томенко просит суд обязать Раду предоставить список членов коалиции

358
Ukrinform
Лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко обратился с иском в Высший административный суд Киева о признании противоправными действий Аппарата Верховной Рады относительно предоставления информации о поименном составе коалиции депутатских фракций в парламенте.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Складывается сейчас ситуация, что мы имеем факт неработающей и Верховной Рады, и коалиции уже долгий период, за исключением нескольких всплесков активности. Поскольку все наши попытки объяснить Председателю Верховной Рады, руководителям коалиции и Аппарату, что закон о доступе к публичной информации четко в четырех статьях говорит о том, что информация о персональном составе членов коалиции должна быть обнародована, и не только журналисты, общественность, а все граждане Украины должны знать, кто взял на себя ответственность за ситуацию в стране,... то возникла парадоксальная ситуация - мы не знаем, кто нами руководит", - пояснил Томенко журналистам свою инициативу.

По его словам, это дело - не политическое, а общественно значимое.

Вместе с тем, Томенко предположил, что в  коалицию могли войти внефракционные депутаты, но их фамилии неизвестны. При этом он отметил, что в коалиционном Соглашении зафиксирована норма о том, что только фракции должны быть субъектами образования коалиции, и не могут войти в коалицию те депутаты, которые голосовали за так называемые диктаторские законопроекты 16 января 2014 года.

Политик подчеркнул, что сейчас, согласно информации на сайте парламента, в состав двух фракций, которые образовали коалицию - "БПП и "Народный фронт" - входят 223 депутата.

"Может так случиться, что мы можем увидеть, что нет 226 (226 депутатов - минимальное количество для создания коалиции - ред.). Тогда будем думать, как выходить из ситуации", - сказал Томенко.

Как известно, прекращение существования коалиции, согласно Конституции предоставляет право Президенту объявить досрочные парламентские выборы, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция.

Как сообщал Укринформ, досрочные парламентские выборы в 2014 году состоялись после того, как в предыдущем созыве парламента была развалена парламентская коалиция, что стало поводом для роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-