Дипотношениям Украины и Румынии - 25 лет

277
Ukrinform
В среду, 1 февраля, исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между Украиной и Румынией.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Свидетельством высокого уровня двусторонних украинско-румынских отношений стал тот факт, что Румыния – первая из стран-членов Евросоюза завершила процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Румыния занимает последовательную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и сохранению санкций против Российской Федерации в ответ на продолжающуюся агрессию против Украины", - подчеркнули в Посольстве Украины в Румынии.

В дипломатическом ведомстве напомнили, что во время ежегодной встречи с главами дипломатических миссий в Румынии президент Клаус Йоханнис заявил, что "санкции против России должны быть сохранены до полного выполнения ею Минских соглашений и прекращения оккупации и милитаризации Крыма и Черного моря".

Отмечается также, что за четверть столетия дипломатических отношений Украина и Румыния создали твердую договорно-правовую базу для взаимодействия в сфере экономики, торговли, культуры, науки и образования, о чем свидетельствуют около полусотни подписанных двусторонних Соглашений.

Не менее важным документом является и Программа приграничного сотрудничества "Украина-Румыния – 2014-2020", в рамках которой осуществляют различные проекты в области инфраструктуры, энергетики, туризма и предпринимательства.

В дипведомстве выразили уверенность в том, что новый импульс двусторонним отношениям придаст запланированный в этом году визит в Украину президента Румынии Клауса Йоханниса, а также возобновление работы украинско-румынской президентской комиссии и украинско-румынской комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.

Согласно статистическим данным, объем двусторонней торговли между двумя странами вырос в 2016 году почти на четверть по сравнению с 2015 годом, превысив отметку в миллиард долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-