В Раде появился законопроект об Антикоррупционном суде

324
Ukrinform
В Раде зарегистрировали законопроект об Антикоррупционном суде.

Об этом сообщил в Facebook председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев.

"Зарегистрировали законопроект, проведение которого, я думаю, будет одной из самых трудных и важных задач в этом году. Идет речь об Антикоррупционном суде. Наша задача - создать в Украине хотя бы один суд, где могут получить справедливый приговор высшие должностные лица государства. Вместе с решениями о специальной конфискации похищенного ими", - написал Соболев.

Он отметил, что Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура начали ломать "круговую поруку. Но их расследования сделок, за которыми стоят люди Дмитрия Фирташа, Григория Суркиса, Александра Мартыненко, как и подготовка обвинений против председателя Центризбиркома Михаила Охендовского или прокурора зоны АТО Константина Кулика, заходят в тупик". Соболев объяснил, что, по его мнению, в стране нет хотя бы одного суда, который способен был бы вынести приговор топ-клептократам. 

Нардеп пояснил, что в зарегистрированном законопроекте ппредлагается образовать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы топ-клептократов, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию. Всем антикоррупционным судьям должна быть установлена высокая плата и предоставлена круглосуточная охрана.

Для подбора судей предлагается, в частности, приобщить представителей США, стран ЕС, Великобритании. Чтобы на должности судей удалось подобрать максимально профессиональных и принципиальных людей, в том числе среди адвокатов, правозащитников и ученых.

"Я всегда говорю клептократам, что со временем выйти из тюрьмы честным и небогатым человеком является лучшей альтернативой для них, нежели суды Линча", - написал Соболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-