К вопросу о «частичной свободе» украинской журналистики

414
Ukrinform
Freedom House признала Украину частично свободной из-за политического прессинга на журналистов. В это можно поверить?

В новом отчете Freedom House «Свобода в мире-2017» Украина попала в категорию «частично свободных стран». Примечательно, что три года подряд – с 2006 по 2008 годы Украина была признана свободной страной, а вот с 2008-го до 2012-го года произошло наибольшее снижение показателей, которые характеризуют демократию. Поэтому в 2013, еще при Януковиче, Freedom House признала Украину частично свободной...

А что же теперь? Почему мы через три года революции Достоинства до сих пор свободны «частично»? В нынешнем отчете среди факторов, которые повлияли на уровень политических прав и гражданских свобод, называют коррупцию. Но как, интересно, она влияет на уровень медиа, когда есть аксиома: стран абсолютно свободных от коррупции не бывает. Скажем, хорошо известно, что в самых влиятельных мировых медиа часто встречаются публикации за деньги. Так что же, США с Британией тоже «частично свободные». Еще в обосновании такого решения говорится про «политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, что ухудшает ситуацию в СМИ». А если на самом деле, без обобщений?

Вообще-то, Freedom House уже достаточно давно к Украине относится с каким-то особым «вниманием» и «приязнью». Самый свежий пример? Буквально пару недель назад в Freedom House осудили запрет трансляции в кабельных сетях Украины российского телеканала «Дождь», почему-то не вспомнив даже, что демонстрация карты с Крымом в составе РФ является грубым нарушением украинской Конституции. Разве это не «потянуло» за собой ограничения для такого ТВ в любой стране из списка «100% свободных»?

Карта Freedom House

А о каких фактах политического прессинга журналистов идет речь? В последнее время что-то не приходилось слышать о подобном в медийной среде.... Впрочем, чтобы не казаться предвзятыми, мы обратились к авторитетным украинским журналистам, главам профессиональных объединений – какие случаи «политического давления» на коллег им известны?

Татьяна Лєбедева, почетный глава Независимой ассоциации телерадиовещателей, тоже не смогла вспомнить случаев политического давления на журналистов за последнее время: «Если бы это были не единичные случаи, а системные – это всегда бывает ощутимо и сразу становится широко известно. Это сейчас не является главной проблемой в медиа».

Свое недоумение высказала и Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации. «Можно вспомнить о ситуации с сайтом «Миротворец», когда журналистов называли коллаборационистами... Но системного политического прессинга мы не фиксировали, разве что, возможно, внешне это выглядит иначе», - сказала Оксана Романюк. Она также сообщила, что за прошлый год в ИМИ зафиксировали снижение количества нападений на журналистов почти вдвое – с 58-ми в 2015 году до 30 в 2016-ом. Хотя, по словам Оксаны Романюк, количество зафиксированных препятствований журналистской деятельности осталось почти на том же уровне, разве что незначительно возросло: со 100 в 2015 году до 108 в 2016-ом.

А вот Сергей Томиленко, и.о. председателя Национального союза журналистов считает, что журналисты не чувствуют себя защищенными, поскольку за нарушение их прав, а такие прецеденты случаются, виновные не были наказаны. Он рассказал, в частности, про два дела по факту избиения журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей, которые не расследовались профессионально: «Первое дело - избиение работниками милиции в феврале 2014 года Игоря Ефимова – фотокорреспондента из Черкасс. В декабре 2016-го суд оправдал единственного подозреваемого в этом деле. Второе – избиения съемочной группы СТБ в Харькове титушками и милиционерами тоже в дни Евромайдана. Наши коллеги разочарованы, - говорит господин Томиленко, - поскольку, скорее всего, виновных в избиении журналистов в Харькове тоже не накажут».

Что и говорить, атмосфера для работы журналистов в нашей стране сейчас не простая. Впрочем, как и в абсолютном большинстве государств мира. Скажем, разве безоблачно складывались и складываются по сей день отношения американских медиа с претендентом, а сейчас с президентом США Дональдом Трампом? И как это Штаты до сих пор не попали в «частично свободные»? Куда Freedom House смотрит?

Укринформ обратился в представительства Freedom House в Украине чтобы узнать – какие конкретные случаи стали поводом говорить о политическом прессинге на журналистов в Украине.

Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House в Украине:

Метью Шааф

"В отчете, который мы опубликовали, рассматриваются события 2016 года. Одним из самых ярких примеров давления на СМИ стала публикация сайтом "Миротворец" персональных данных журналистов. Эта публикация сопровождалась призывом к их осуждению и преследованию якобы за "сотрудничество с террористами". Власть не только не приняла меры, чтобы защитить журналистов, но и в лице министра внутренних дел одобрила действия "Миротворца". Кроме того, по данным ИМИ, в течение года мы видели немало уголовных правонарушений в отношении журналистов, которые должны надлежащим образом расследоваться".

Итак, скандал вокруг сайта «Миротворец» в Freedom House считают ярким примером именно политического давления. Но давайте вспомним: деятельность «Миротворца» была приостановлена именно по требованию государственных органов. Об этом шла речь в заявлении сайта «Миротворец»: «Учитывая реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР", требования Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской и постоянно обеспокоенного Евросоюза, а также антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Татьяной Поповой, Центр "Миротворец" принял непростое решение о закрытии сайта». Вскоре, 19 мая, «Миротворец» возобновил свою работу.

Но главное не это, а то, что сайт «Миротворец» является не государственной структурой, а частным ресурсом, а следовательно непонятно, почему Freedom House привязывает его деятельность к политическому давлению. Даже больше - на то время, когда произошел скандал с публикацией списков аккредитованных на оккупированной территории журналистов, прокуратурой Киева 11 мая 2016 года было открыто уголовное производство по факту публикации на сайте "Миротворец" личных данных журналистов. Проблема широко и свободно обсуждалась и мнения гражданского общества абсолютно демократично разделились между теми, кто осуждал сайт, который поставил под угрозу безопасность работников медиа, и теми, кто поддержал «Миротворец». Единственное, о чем в той дискуссии и близко не было это, собственно, политического давления. Оно и правда, сложновато государству Украина «политически давить» на зарубежных журналистов, которые преобладали в списке «Миротворца»...

В украинских медиа есть много наболевших проблем, и мы их видим. К примеру, наше законодательство позволяет разнообразным пресс-службам требовать от журналистов так называемые «информационные запросы на получение публичной информации». Материал готовится оперативный сейчас, а ответы на эти бумажки можно ждать неделями. Не знаю, является ли это «политическим давлением», но издевательством над журналистами и журналистикой - можно считать точно. Еще хуже – уголовные дела по преступлениям, совершенных против журналистов во время исполнения служебного долга, часто расследуются медленно, а часто с целью (которой никто не скрывает) поскорее закрыть. Но касается это не только медиа, а всех сфер общественной жизни. И украинские медиа, кстати, об этом регулярно сообщают, иногда даже добиваясь результативности своих публикаций.

У нас, к сожалению, очень много вопросов «зависают» подобным образом, годами оставаясь без ответа. В частности, и относительно выборочной придирчивости некоторых уважаемых международных организаций...

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-