ЕС планирует одобрить безвизовый «предохранитель» до весны

570
Ukrinform
В Евросоюзе планируют завершить процедуру принятия нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран до конца февраля.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказали в руководящих институтах ЕС.

Как планируется, Совет ЕС в середине февраля передаст в Европарламент окончательный текст проголосованного депутатами 15 декабря 2016 года законодательной резолюции относительно нового механизма приостановления, текст которой был переведен на все официальные языки Сообщества и прошел юридическую и лингвистическую верификацию.

Далее ожидается, что Совет ЕС в конце февраля окончательно утвердит законодательную резолюцию, которая после публикации вступит в силу на 21-й день.

Как сообщалось, в Евросоюзе приняли политическое решение, что визовые требования для граждан Украины и Грузии будут отменены только после вступления в силу нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

В четверг, 2 февраля, Европарламент на пленарном заседании проголосует безвизовый режим для Грузии.

Относительно Украины, как решил Совет ЕС, переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по проекту законодательной резолюции о безвизе для украинцев начнутся лишь после вступления в силу нового механизма приостановления, то есть только во второй половине февраля. После завершения этих трехсторонних межинституциональных переговоров проект законодательной резолюции будет вынесен на голосование Европарламента. Далее текст будет переведен экспертами Совета ЕС на официальные языки Сообщества и должен пройти юридическую и лингвистическую экспертизы. После этого документ снова вернется в Европарламент, где формально проверят проработан Советом ЕС окончательный вариант текста. Далее резолюция должна быть утверждена Советом ЕС, опубликована, после чего вступит в силу на 21-й день.

Как сообщал Укринформ, главной целью нового механизма является усиление его эффективности, гибкости и уменьшению времени на принятие решения. Речь идет об упрощении процедуры для стран-членов и Еврокомиссии относительно его применения по собственной инициативе.

Предпосылками для приостановления действия безвизовых режимов определены невыполнения обязательств третьих стран относительно соглашений о реадмиссии, а также значительный рост безопасностных рисков для внутренней безопасности стран-членов в случае эскалации нелегальной миграции и внесение необоснованных заявок о предоставлении убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-