Украина призвала Совет Европы усилить давление на Россию за преступления в Авдеевке

371
Ukrinform
Украинская делегация на заседании Комитета министров Совета Европы призвала усилить давление на Российскую Федерацию с целью прекращения агрессии в Украине и обеспечения полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Об этом в Facebook сообщает Постоянное представительство Украины при Совете Европы.

"1 февраля 2017 года во время 1276-го заседания Комитета министров Совета Европы Украина инициировала обсуждение ситуации на Донбассе. ...Украинская делегация призвала Совет Европы использовать все возможности для обеспечения того, чтобы российские преступления и грубые нарушения прав человека в Украине не остались безнаказанными. Украина также призвала Совет Европы усилить давление на Российскую Федерацию с целью прекращения агрессии в Украине и обеспечения полного выполнения Россией Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

В заседании приняли участие делегации государств-членов Совета Европы, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы Войцех Савицкий.

От имени Украины на заседании выступил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. Он привлек внимание Комитета министров к гуманитарному кризису, который разворачивается в районе Авдеевки и Ясиноватой, и усилиям правительства Украины, волонтеров и Красного Креста по оказанию помощи гражданскому населению.

Украинская сторона отметила, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль за действиями террористов так называемой "ДНР" и акцентировала внимание на том, что в течение трех последних дней российско-террористические силы массово использовали запрещенное Минскими договоренностями вооружение игнорировали призывы Украины к прекращению огня.

Отдельное внимание Украина уделила развертыванию российскими чиновниками и СМИ пропагандистской операции, основанной на фейковых новостях, чтобы обвинить Украину в эскалации конфликта. В связи с этим было отмечено, что аналогичный фирменный почерк России относительно искажения реальности для прикрытия своих агрессивных военно-политических целей наблюдался и в украинском Дебальцево, и в сирийском Алеппо, и во время нападения на Грузию в 2008 году.

Ключевые сигналы генерального секретаря и ряда делегации государств-членов Совета Европы касались необходимости немедленного прекращения огня, создания условий для преодоления гуманитарного кризиса и безальтернативности выполнения Минских договоренностей.

"Убежден, что Россия не будет довольна тем, что услышала сегодня от государств-членов Совета Европы во время заседания Комитета министров. Солидарность с Украиной остается высокой, а это сужает пространство для маневров Москвы. Мы и в дальнейшем будем активно работать в Совете Европы на опережение, чтобы не допустить ослабления давления на Россию", – отметил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, комментируя результаты заседания Комитета министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-