Планов относительно системы ПРО между Украиной и НАТО не было – Божок

330
Ukrinform
Никаких планов относительно консультаций между Украиной и НАТО относительно системы натовской противоракетной обороны не было.

Об этом Радио Свобода заявил исполняющий обязанности главы представительства Украины при НАТО Егор Божок, комментируя информацию относительно переноса переговоров представителей альянса и Киева об использовании системы ПРО в Европе. http://www.radiosvoboda.org/a/news/28274853.html

Украинский дипломат заявляет, что у Украины и НАТО есть значительно более насущные темы для переговоров.

"Мы не планировали и не обсуждали с НАТО вопрос консультаций относительно ПРО. У нас в повестке дня другие, более важные на сегодня, темы. Более у нас в повестке дня Черное море: ситуация, связанная с вопросами безопасности в этом регионе, углубление взаимодействия между Украиной и НАТО с целью усиления безопасности и сдерживания агрессии в Черном море. А о последствиях размещения ПРО в Румынии не было ни разговоров, ни планов проводить такие разговоры. Я не знаю, откуда журналист взял эту информацию", - заявил Божок.

Официальный представитель НАТО, который пожелал сохранить анонимность, комментируя ситуацию для Радио Свобода подчеркнул: "Ни одна встреча ни с одной страной не была отменена. Мы будем продолжать обмениваться информацией и консультироваться и сотрудничать с нашими соседями и партнерами".

Он отметил, что НАТО признает и уважает интересы других стран относительно систем противоракетной обороны НАТО.

"В последние годы мы обсуждали вопрос ПРО с нашими партнерами и продолжаем взаимодействие по этому вопросу, ведь целью НАТО является, насколько это возможно, относительно ПРО хранить прозрачность, особенно в период, когда мы повышаем нашу обороноспособность", - добавил он.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в НАТО сообщило, что из-за политической чувствительности вопроса привлечения Украины к переговорам относительно ПРО и опасений чрезмерной реакции со стороны России представители Североатлантического альянса отложили запланированные переговоры с Киевом.

Отмечалось также, что некоторые дипломаты склонны считать, что осторожный подход к обсуждению ПРО с Украиной имеет смысл, если альянс хочет избежать дальнейшего подрыва отношений с Россией. Но другие союзники опасаются, что альянс рискует, проявляя нерешительность в помощи такому партнеру, как Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-