Не так в НАТО вступить, как показать, что этого народ хочет

397
Ukrinform
Референдум относительно вступления в НАТО, конечно, процедуру не начнет, но продемонстрирует волю народа. Не так уж и мало...

Петр Порошенко заявил в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost, что намерен провести референдум о вступлении в НАТО еще при своей текущей каденции.

Было бы преувеличением сказать, что это привлекло массовый интерес в мире, даже Кремль отреагировал на слова украинского Президента не вяло, а никак. Впрочем, в Украине реакция была быстрой, бурной и несколько однотипной. Подавляющее большинство комментаторов отмечают, что НАТО Украине в доступной для обзора перспективе не светит, что процедура вступления в Альянс является сверхсложной и Украину пока что видеть там не хотят. Говорят и об откровенно пропагандистской цели заявления – мол, Петр Порошенко торопиться занять патриотическую нишу. Может, так оно и есть все на самом деле, но нам кажется, что подобной критикой вопрос далеко не исчерпывается. Заявленная воля народа – это весомый аргумент. Если и не для принятия конкретного решения и запуска процедуры, то, по крайней мере, для переговоров практически по всем насущным вопросам украинского дня сегодняшнего. Скажем, еще неизвестно, сложились бы судьбоносные Беловежские соглашения так, как они сложились 8 декабря 1991 года, если 1 декабря народ Украины не дал бы на референдуме 90% «за» независимость. Да, результаты референдума «по НАТО» не могут никак повлиять юридически на процесс, да и в НАТО нас не ждут с распростертыми объятиями, но сам факт такого референдума ясно засвидетельствует: о финляндизации нашей страны не может быть и речи. В нынешнем противостоянии с Россией это может укрепить позиции Украины на переговорах, где будет решаться судьба нашего государства. Очень много зависит от решений самой Украины, которые вместо нее никто не примет, а значит, если референдум по НАТО будет положительным – это покажет нашу решимость для мира.

Все это так, но 54% «за» (и это без Крыма и ОРДЛО), которые привел в качестве аргумента для своего предложения Президент Порошенко, скажем прямо, не впечатляют. Вот если бы были те же 90, или, хотя бы, 70-75... Чтобы узнать хотя бы примерно, каких результатов можно будет ожидать от референдума относительно вступления Украины в НАТО, мы обратились к социологам.

Заместитель директора социологической службы центра Разумкова Михаил Мищенко в комментарии Укринформу отметил, что по результатам опроса, проведенного совместно с фондом «Деминициативы» в конце декабря 2016 года, большую долю составляют сторонники вступления в НАТО. «Если бы в ближайшее время проводился референдум, то в нем приняли бы участие 62% украинцев. Среди них за проголосовали бы 71,5%, против – 22,7%, не определились – 3,8%. Если брать во внимание всех потенциальных участников референдума, а не только тех, кто принял бы участие, то за высказались 47,4%, против – 33,2%, не определились 19,4%», - рассказал Михаил Мищенко. Он также добавил, что большинство тех, кто выступил против вступления в НАТО, не стали бы участвовать в референдуме. Также эксперт отмечает положительную динамику относительно поддержки вступления в НАТО: «В 2012 году, когда мы проводили опрос – какой вариант обеспечения безопасности лучший для Украины – 13% отметили НАТО, а 26% Россию. В декабре 2016 года эти показатели кардинально изменились – 44% поддержали НАТО и лишь 6% - Россию.

Что же, 71% - это внушительно. Несколько подтачивает оптимизм невысокая явка и общий результат от 100% избирателей. Это при том, что среди тех, кто в референдуме участия не примет, скорее всего, большинство – противники вступления Украины в Альянс.

Еще немного «прикрутил» наш оптимизм генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. Хотя ученый и отметил для Укринформа, что если референдум состоится, то большинство украинцев поддержат идею вступления в НАТО, в то же время, проявится разная общеполитическая ориентация, потому что на юге и востоке большинство будет против, а в центре и на западе, напротив, большинство поддержит вступление в Альянс.

«Данные опроса в сентябре были такими: 39% - за вступление, 31% - против, 18% не принимали бы участие в голосовании и 12% – трудно сказать. Это если в референдуме приняло участие 100% избирателей (без Крыма и ОРДЛО). Если брать динамику, то по сравнению с 2015 годом она не очень изменилась, а вот в 2014-м, когда были активные военные действия, вступление в НАТО поддерживали 48%», - говорит Владимир Паниотто.

Как видим, социология, в разной степени, но сходится на том, что украинцы, в случае возможного референдума, поддержат идею вступления в НАТО. А что с политической составляющей вопроса? Следовательно Укринформ спросил у политологов, как они оценивают идею такого референдума?

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не считает проведение «натовского» референдума в данный момент целесообразным: «нельзя проводить никакого референдума, потому что в стране такие сильные противоречия по всем вопросам, что это приведет к раскачиванию политической системы и национальных интересов Украины. Как я понимаю, это заявление направлено, скорее, к сведению оппозиции. Надо же чем-то заполнять политическое пространство, на котором сейчас пусто».

А вот политолог Александр Палий оценивает такую идею, наоборот, положительно. «Это может быть серьезным международным аргументом, чтобы показать всему миру, чего на самом деле хочет украинский народ. Сейчас же очень много нам рассказывают, чего наш народ хочет, а президент предложил про это спросить. Главное – привлечь внимание общественности к воле украинского народа». Александр Палий также объяснил, почему, по его мнению, этот вопрос встал именно сейчас: «Формируется американская внешняя политика, а ей нужно опираться на какие-то факты. Также важно донести наш месседж и до Европы».

Итак, резюмируем. Вопрос, собственно, самой процедуры вступления в НАТО сейчас не стоит, но речь идет прежде всего о более важном – воле украинского народа и его выборе, о котором должен услышать весь мир, и чем можно будет манипулировать в будущем во время определения судьбы нашего государства и его народа. Наша решимость может стать тем козырем, который в нужный момент Украина сможет положить на стол переговоров.

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-