Голосуя за Грузию, евродепутаты вспомнили и об украинском безвизе – посол Грузии

Голосуя за Грузию, евродепутаты вспомнили и об украинском безвизе – посол Грузии

536
Ukrinform
Тому факту, что Грузия получила безвизовый режим с ЕС, значительно поспособствовало подписанное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это Соглашение подписала и Украина, поэтому вскоре она также может рассчитывать на положительное решение.

Такое мнение высказал посол Грузии в Украине Михеил Уклеба в прямом эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00-15:00 и 19:00-21:00) на телеканале ZIK.

Европарламент сегодня принял решение о предоставлении Грузии безвизового режима. «За» проголосовали 553 евродепутата, 66 – высказались против, 22 – воздержались. Некоторые страны, в частности Великобритания и Нидерланды, посчитали такой шаг преждевременным.

Грузия получила безвиз с 30-ю странами, среди них – 22 члены ЕС, 4 – члены ЕС и кандидаты в Шенген (Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия). А также Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

«Это успех всей страны! Грузия шла к этому 23 года. В 1996 году страна подписала Соглашение о сотрудничестве с Европейским союзом и именно с того времени все поколения политиков и дипломатов работали на такой результат. Конечно, этому также поспособствовало то, что мы вместе с Украиной и Молдавией подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. И также то, что сейчас уже заработала зона свободной торговли», – отметил посол Грузии в Украине.

В конце 2015 года Грузия выполнили все обязательства по безвизу и после этого ждала еще более 13 месяцев решения Европарламента.

«Украина имеет свой план евроинтеграции, Грузия – свой. И, конечно, их нельзя сравнивать. В частности Грузии план действий по либеризации безвизового режима позволил реформировать работу всех главных систем в стране», – объясняет дипломат.

Такое решение Европарламента по Грузии, добавляет эксперт, очень важное для оккупированных территорий, которые есть в Грузии. Также эта проблема, увы, актуальна и для Украины.

«Люди на оккупированных территориях, таких как Абхазия и Южная Осетия, будут стремиться к тому, чтобы получить грузинские паспорта, чтобы воспользоваться возможностями безвиза. То есть, таким образом успешность неоккупированной территории позволяет стране возвращать своих людей, а впоследствии, возможно,и оккупированные территории. Украина также может этим воспользоваться. Очень примечательно, что несколько евродепутатов во время голосования за безвиз Грузии вспомнили и об Украине и отметили, что тоже ждут  подобного решения», – отметил Михеил Уклеба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-