ООН призвала прекратить огонь на Донбассе и возобновить переговоры по "Минску"

ООН призвала прекратить огонь на Донбассе и возобновить переговоры по "Минску"

512
Ukrinform
ООН поддерживает усилия "Нормандской четверки" и призывает возобновить переговоры по Минскому соглашению с одновременным и немедленным прекращением боевых действий на востоке Украины.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман во время заседания СБ ООН в четверг, передает собственный корреспондент Укринформа

"Международное сообщество должно продолжать активно и конструктивно взаимодействовать, но если мы намерены предупредить кризис и не допустить катастрофы - нужно срочно активизировать переговорный процесс, без проволочек", - заявил Фелтман.

Он подчеркнул, что ООН продолжает поддерживать усилия "Нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы, а также Представительства ОБСЕ в Украине. "ООН призывает стороны снять все ограничения на передвижения СММ ОБСЕ и немедленно прекратить применение силы и угроз в адрес наблюдателей Миссии", - подчеркнул представитель ООН.

Он подчеркнул, что конфликт на востоке Украины скоро достигнет четырехлетнего срока.

За это время почти 10 тыс. людей погибли, в том числе около 2 тыс. из числа гражданских. Кроме того, более 20 тыс. людей получили ранения.

За последнее время, продолжил он, "мы стали свидетелями опасного обострения конфликта". 1 февраля СММ ОБСЕ сообщила о десяти тысячах взрывов в Донецкой области за последние 24 часа – это самое большое число нарушений, зарегистрированное миссией.

"При том, что наиболее серьезные столкновения в последние дни были в основном, в районе Авдеевки, Ясиноватой и район Донецкого аэропорта, тяжелые бои произошли также в районе Мариуполя, Попасной и Светлодарска и Дебальцево", - констатировал заместитель генсека ООН. При этом он отметил, что существует риск усиления столкновений.

В этой связи он еще раз призвал прекратить огонь и возобновить мирные переговоры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-