Украина в ООН: Не должно быть никаких иллюзий о роли России на Донбассе

310
Ukrinform
Существующие механизмы контроля за ситуацией на востоке Украины, а также механизмы предотвращения усиления конфликтов показали свою неэффективность. Для решения этой проблемы необходимо увеличить международное присутствие на Донбассе.

Это подчеркнул на заседании Совета Безопасности ООН в четверг постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"События в Авдеевке за последние дни, а также продолжающаяся российская агрессия подчеркивают две важные тенденции. Во-первых, Россия и ее приспешники на Донбассе продолжают блокировать и подрывать мирный процесс путем неизбирательного применения силы, преследуя собственные политические цели", - заявил Ельченко.

Он подчеркнул: "Не должно быть никаких политических иллюзий относительно роли России в осуществлении Минских договоренностей. Любой прогресс, который достигается в трехсторонней контактной группе вдоль линии соприкосновения, разрушается штурмовыми операциями возглавляемых Россией террористов".

Во-вторых, по словам украинского дипломата, существующие механизмы, которые были созданы для предотвращения дальнейшей дестабилизации и для реализации Минских договоренностей, "не настолько эффективны, как это необходимо для выполнения мандата". Несмотря на чрезвычайные события Трехсторонняя контактная группа встретилась только через три дня после обострения. "Все это – из-за отсутствия взаимодействия со стороны России", - подчеркнул Ельченко.

"Очевидно, что международное присутствие должно быть усилено на местах для предотвращения провокаций в будущем, что будет способствовать имплементации Минских договоренностей и в конечном итоге мирному урегулированию. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, в частности, по обеспечению безопасности и в гуманитарном аспекте", - заявил представитель Украины.

Он также выступил с призывом к России "прекратить поддержку террористов и наращивание гибридной террористической армии на востоке Украины и военной силы вдоль границы с Украиной".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-