Глава СММ ОБСЕ рассказал, как снизить напряжение на Донбассе

332
Ukrinform
С целью немедленного урегулирования ситуации на Донбассе, прежде всего, эскалации в районе Авдеевки-Ясиноватой, необходимо осуществить ряд мер по демилитаризации зоны вооруженного конфликта и обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ.

Об этом заявил в четверг во время прямого включения на заседании СБ ООН глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посол Эртурул Апакан.

"Восстановление режима прекращения огня – это основное требование. Мы призываем немедленно прекратить столкновения. Вывод тяжелых вооружений – это еще одно обязательное требование", - заявил представитель ОБСЕ.

Он также подчеркнул необходимость верификации тяжелого вооружения вдоль линии разграничения. "Это важный шаг, которого мы пытаемся добиться путем мониторинга, проверки и отчетности", - заявил Апакан.

При этом он назвал "жизненно важным" обеспечение беспрепятственного и безопасного доступа СММ ОБСЕ в пострадавшие районы для подтверждения требований по отводу оружия.

Представитель ОБСЕ также призвал стороны конфликта обеспечить приоритетность защиты гражданского населения и восстановления инфраструктуры.

Апакан характеризовал интенсивность боевых действий в период, начиная с 29 января возле Авдеевки, как "наивысшую, чем за любой период в последние месте". Дипломат подчеркнул, что СММ зарегистрировала резкое увеличение использования всех типов оружия, запрещенных Минскими договоренностями, в том числе, РСЗО "Град", минометов, артиллерии, а также танков.

"Использование этого вооружения привело к жертвам среди гражданского населения и нанесло серьезный ущерб гражданским домам и важным объектам инфраструктуры. Условия жизни гражданского населения в Авдеевке достигли чрезвычайного ухудшения", - заявил Апакан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-