В БПП заверяют: парламентское большинство есть де-юре и де-факто

726
Ukrinform
В БПП заявляют, что на сегодня никаких поводов для разговоров о распаде коалиции в Верховной Раде и объявления досрочных парламентских выборов нет.

Об этом заявил народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Леонид Козаченко, сообщает пресс-служба этой политической силы.

"Парламентское большинство существует де-юре и де-факто, все решения законодательного органа являются легитимными, а заявленные отдельными политиками причины распускать парламент - не более чем их фантазии и намерения каким-то образом дестабилизировать ситуацию в Раде и в стране в целом", - сказал он.

По его словам, если бы не было большинства, то Верховная Рада не смогла бы принять ни единого решения.

"Решения принимаются на каждом заседании, большинство работает, и пока это будет происходить, парламент нынешнего созыва будет существовать. Если же в течение периода, прописанного в Конституции, Раде не удассли есть определенное политическое давление «сверху». "Есть отдельнытся принять ни одного решения в сессионном зале, тогда ее можно распустить. Но сегодня парламент работает, и это - самое главное", - подчеркнул Козаченко.

Комментируя ситуацию, когда некоторые проекты решений не находят поддержки в сессионном зале со стороны фракций коалиции, депутат сказал, что даже внутри фракции не все могут голосовать за тот или иной вопрос, даже если есть определенное политическое давление «сверху». "Есть отдельные депутаты, которые не могут проголосовать, потому что потом они не смогут общаться с теми, кто их избирал. Особенно, в основной части, это - мажоритарщики, но и не только они", - заметил народный депутат.

"Если решения перестанут приниматься, только тогда у Президента будет право распустить Раду в установленный Конституцией срок", - добавил Козаченко.

Как сообщал Укринформ, лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко обратился с иском в Высший административный суд Киева о признании противоправными действий Аппарата Верховной Рады о предоставлении информации о поименном составе коалиции депутатских фракций в парламенте.

В настоящее время, согласно информации на сайте парламента, в состав двух фракций, которые образовали коалицию, - "БПП" и "Народный фронт" - входят 223 депутата.

Как известно, прекращение существования коалиции, согласно Конституции, дает право Президенту объявить досрочные парламентские выборы, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция.

В 2014 году досрочные парламентские выборы состоялись после того, как в предыдущем созыве парламента развалилась парламентская коалиция, что стало поводом для роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-