Стратегия России на Донбассе: шантаж, шантаж и еще раз шантаж

804
Ukrinform
Кремль грозит убивать украинцев до тех пор, пока они не согласятся на капитуляцию. Других «аргументов» у него не осталось

Боевые действия вокруг Авдеевки не утихают, и по всему фронту тоже стреляют все интенсивнее. Количество погибших украинцев – солдат и гражданских – увеличивается. В Украине эксперты и политики рассуждают, предлагая ответы на вопросы: что это все значит и к чему приведет? Не к большой ли войне, то есть к масштабному вражескому наступлению?

А что по этому поводу говорят сами россияне?

Конечно, они врут. Однако, во-первых, другого мы от них не услышим, поэтому вынуждены довольствоваться анализом лжи. Во-вторых, мы же знаем, что это ложь, и можем оценивать ее «от противного», то есть, искать, какую правду эта ложь прикрывает. В конце концов, никто не отменял старую истину, что лжец обязательно невольно где-то проговорится. Наконец, в-третьих, Россия даже должна врать так, чтобы те, кто слушает эту ложь, правильно поняли, чего Россия на самом деле хочет. Иначе бы россияне просто захватывали бы Украину силой оружия, никому ничего не объясняя.

Итак, вот как врал постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин вчера на заседании Совета Безопасности: «Метр за метром отвоевывайте, пожалуйста... Вот сколько должно людей погибнуть, чтобы они метр за метром прошли от Авдеевки до украинской границы? Сколько украинских солдат должно погибнуть и мирных граждан? И это в условиях, когда существует политическая альтернатива, согласованная с участием президента Порошенко два года назад».

Как по мне, понятнее врать просто невозможно. Все, кто хоть немного, как говорится, «в теме» и хоть немного знает русских, без особых усилий переведут Чуркина: «Мы захватили часть украинской территории и выбить нас оттуда силой мы никому не позволим. Хотите попробовать – пожалуйста! Мы не против пострелять. А если не хотите, чтобы война продолжалась и дальше, чтобы гибли люди (и военные, и гражданские), тогда пусть Украина подписывает капитуляцию, то есть – мир на наших условиях. Тем более, что мы это предложили два года назад, а Порошенко согласился. Либо мир на наших условиях, либо – бесконечная война». Банальный, а поэтому вполне понятный шантаж.

Постійний представник РФ в ООН Віталій Чуркін

А чтобы у никого не возникало и малейших сомнений, правильно ли он понял ложь Чуркина, того немедленно поддержал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, выразив уверенность-надежду, что у ДНР/ЛНР хватит боеприпасов, чтобы сдержать украинскую армию. Здесь перевод уже совсем легкий: «Если кто-то надеется, что у России не хватит военных ресурсов на затяжную «горячую» фазу противостояния на фронте, то не надейтесь».

Повторим, сказано достаточно понятно. Однако возникает следующий вопрос: не скрывает ли эта понятная ложь чего-то неочевидного, прежде всего – подготовку России к масштабному наступлению?

Это вопрос не исчезает последние по крайней мере года два, а по большому счету – с июня 2014 года, когда украинская армия и добровольческие батальоны начали освобождать Донбасс от российских наемников и сепаратистов. За это время уже вполне очевидным стал ответ: Россия не может или не решается прибегнуть к масштабному вторжению в Украину, поскольку: 1) не имеет достаточных гарантий военного успеха и, наоборот, просчитывает, что колоссальные человеческие потери ей гарантированы; 2) не имеет достаточных военных сил на надежную оккупацию огромной территории; 3) боится сверхжесткой реакции Запада, то есть, когда его ответ не ограничится чем-то вроде «глубокой обеспокоенности» и нынешних санкций. Гарантий жесткого ответа Запада не существует, но, с другой стороны, ни один вменяемый аналитик не осмелится наверняка утверждать, что он невозможен. А риск для россиян слишком большой.

Наслідки обстрілів житлового кварталу Авдіївки

Правда, абсолютно исключать возможность вторжения нельзя, но надо осознавать, что теоретически оно возможно только в ситуации полной безысходности для России. Такой ситуации пока нет, и неизвестно, будет ли вообще.

Сейчас стратегия России ограничивается дозированным применением военной силы, ровно столько, чтобы демонстрировать: 1) бесперспективность каких-либо наступательных военных действий украинской армии; 2) готовность при необходимости немедленно задействовать на Донбассе военную силу без оглядки на вопли западных гуманистов. Очевидно, что стратегия рассчитана на то, что и Запад, и Украина в конечном итоге не выдержат военного напряжения и согласятся на российские условия окончания конфликта (войны).

Если такая оценка мотивов действий россиян на эскалацию военных действий правильная, а Украина не пойдет на капитуляцию, то нас ждет затяжная и периодически очень кровавая война с Россией. Вывод не новый, почти банальный, но, к сожалению, единственно реальный. Покончить с такой войной может только принципиально большая и качественная помощь Украине от Запада, прежде всего, от США – дипломатическая, экономическая и, главное, военная в виде предоставления нам летального оружия. На данный момент такая помощь выглядит утопией, особенно с учетом того, что Европа боится Путина, а новая администрация США хочет по-новому «перезагрузить» отношения с Россией. Однако утопия может превратиться в реальность, потому что, во-первых, «перезагрузка» не будет вечной, а тем более не будут вечными, в смысле устойчивыми и стратегическими, возможные договоренности между Путиным и Трампом. А во-вторых, Украина вполне способна изменить отношение Запада к себе, если политические и экономические реформы в стране будут последовательными, решительными и эффективными. Тогда у Запада появится реальный экономический интерес в Украине, причем настолько реальный и значительный, что его стоит защищать и дипломатически, и экономически, и вооруженно. А это, и только это будет означать полный провал российской стратегии в отношении Украины и, как следствие, нашу реальную, желанную веками, независимость от Москвы.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-