Порошенко обсудил с Эрдоганом «жизненно важные» задачи двух стран

877
Ukrinform
Президент Петр Порошенко направил поздравление Президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, крепким фундаментом украинско-турецкого взаимодействия являются дружественные отношения между двумя народами, которые насчитывают много веков. Президент прибавил, что украинцы высоко ценят то, что Турция одной из первых признала государственную независимость Украины после проведения референдума в декабре в 1991 году.

«В течение последних двух с половиной десятилетий двусторонние отношения между нашими странами приобрели стратегическое измерение и глубину, в частности благодаря Вашим личным усилиям и политической воле. Турция на практике продемонстрировала свою преданность основополагающим принципам международного права и солидарность с Украиной, осудив оккупацию Россией Крыма и попытку аннексировать часть украинской суверенной территории. В этом контексте хочу отметить, что гарантирование мира в регионе Черного моря является общей жизненно важной задачей Украины и Турции», - говорится в поздравлении.

Порошенко отметил, что одной из основных составляющих двусторонних отношений между Украиной и Турцией является сотрудничество в торгово-экономической сфере, последующему расширению которого будет способствовать подписание Соглашения о зоне свободной торговли. Президент подчеркнул, что, опираясь на позитивный опыт взаимодействия и доверие, две страны перешли к реализации конкретных проектов в ряде стратегически важных отраслей, в частности в оборонно-промышленном комплексе. Также будет продолжено создание надлежащих условий в Украине для деятельности турецких предпринимателей и инвесторов.

«Чрезвычайно важным является и то, что в рамках последовательной политики добрососедства и партнерства за последние 25 лет значительно расширены междучеловеческие контакты между Украиной и Турецкой Республикой. Этому, в частности, способствовало историческое решение о введении безвизового режима между нашими странами», - отметил он.

В свою очередь, в поздравлении глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что после того, как Украина стала независимой, отношения между странами приобрели значительное развитие, опираясь на дружбу двух народов, а в 2011 году они были выведены на уровень стратегического партнерства.

«Вызовы, с которыми мы столкнулись на региональном и международном уровнях, еще раз доказали, что турецко-украинская дружба опирается на крепкий фундамент, а наше сотрудничество углубилось еще больше в каждой отрасли», - подчеркнул Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что его визит в Украину, который планируется в ближайшие месяцы, придаст новый импульс отношениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-