Дещица связывает разрушение памятников в Польше и Украине с гибридной войной

532
Ukrinform
Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что разрушение украинских и польских памятников - это часть гибридной войны.

Такое мнение посол высказал в эфире телеканала TVP Info, сообщает Польское радио.

"Иногда я думаю, что часть провокаций в польско-украинских взаимоотношениях, в частности разрушение памятников, может быть составляющей гибридной войны, чтобы поссорить украинцев и поляков", - отметил дипломат. 

Дещица подчеркнул, что на  Украине продолжается война, которая "не является настоящей войной, о которой мы знаем из истории".

"Это скорее та гибридная война, что ведут на многих фронтах - немного танками сепаратистов (..), немного в масс-медиа, немного политическим давлением (..), немного какими-то осложнениями в экономических взаимоотношениях", - отметил он.

Посол Украины вспомнил об осквернении неизвестными памятника полякам, убитым в 1944 году в селе Гута Пеняцкая на Львовщине и профанацию кладбища жертв НКВД в Быковне, а также о надругательстве над польским военным кладбищем.

На замечание польского журналиста о том, что до сих пор виновники этих преступлений не задержаны, он ответил, что "сразу было начато расследование". "Так же, как с польской стороны никого не задержали, хотя есть видеоролики и эти записи появились сначала в России и на российских серверах, а не в Польше или Украине", - сказал посол.

Как сообщал Укринформ, директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Беляшевский сообщил, что неизвестные вандалы порисовали красной краской кладбище жертв тоталитаризма в Быковне и пытались разрушить вход в польское военное кладбище. По его словам, в украинской и польской частях кладбища неизвестные нанесли надписи красной краской. В польской части есть написали "СС Галичина", а в украинской - "ОУН-УПА" и нецензурные слова. Он добавил, что была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища, в результате чего одна колонна на входе наклонена, но другая не повреждена.

  10 января неизвестные вандалы повредили памятный знак польским жертвами Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Как выяснила полиция, памятник погибшим полякам был подорван.

Ранее, на протяжении 2015-2016 годов, на юге Польши были уничтожены около десяти украинских мест памяти. По убеждению украинских историков и экспертов, эти преступления по обе стороны границы являются провокациями пророссийских сил с целью внести напряжение в польско-украинские отношения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-