Вятрович разделяет проблему исторического примирения с Польшей на два аспекта

Вятрович разделяет проблему исторического примирения с Польшей на два аспекта

518
Ukrinform
По мнению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, тему исторического примирения между Украиной и Польшей надо "максимально деполитизировать", сейчас свое слово должны сказать историки и общественность.

Такое мнение Вятрович выразил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

"Историческое примирение нужно максимально деполитизировать. Все, что нужно было со стороны политиков в этой сфере, уже сделано в прошлом. И каждый раз поднимать тему взаимного прощения на политическом уровне - это только дискредитировать вообще саму идею примирения",- заявил Вятрович.

Он напомнил, что еще в 2003 году были сделаны совместные заявления на уровне президентов обеих стран, прозвучали также соответствующие заявления на уровне парламентов.

"Сейчас я эту проблему разделил бы на два аспекта: историки должны продолжать дискуссии, пусть даже горячие, ведь даже самые горячие дискуссии приближают нас к истине, и в этом их польза. Зато, общественность должна работать в контексте взаимного прощения",- подчеркнул председатель ИНП.

По его мнению, стороны должны прийти к пониманию того, что единственной возможной формой примирения является "прощаем и просим прощение".

"В противном случае результатов не будет. Потому что в этом конфликте, когда мы говорим о польско-украинском конфликте, не было ни одной стороны, которая была бы только жертвой: обе стороны одновременно были жертвами и теми, кто совершал преступления", - подчеркнул Вятрович.

Отношение к трагическим событиям на Волыни 1943-1944 годов в Украине и Польше существенно отличается. Украинские историки считают, что в этнических чистках виноваты обе стороны. В Украине также убеждены, что данные польской стороны о жертвах среди поляков являются значительно завышенными. Зато польские историки считают, что за эти трагические события ответственность несет исключительно украинская сторона, в частности УПА. По данным польской историографии, тогда погибло около 100 тыс. поляков, а также несколько тысяч украинцев в ответных акциях польских вооруженных формирований, в частности АК и так называемых хлопских батальонов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-