Польша и Украина не избегнут исторических проблем – глава польского ИНП

Эксклюзив
1041
Ukrinform
Председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек убежден, что Польша и Украина не избегнутт проблем истории, однако взаимное примирение должно происходить на основе правды.

Такое мнение он высказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

“Основой примирения между народами, которые когда-то были в каком-то остром конфликте, является правда. Мы имели трагедию Второй мировой войны и немецкую оккупацию. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то это нужно было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет иного пути к объединению”, - заявил Шарек.

Он отметил, что в трактовке определенных событий всегда останется разница между странами.

“Но это не перечеркивает возможность избрания нами элементов истории, которые нас объединят”, - отметил глава польского IPN.

Историк подчеркнул, что у Польши есть однозначная позиция по поводу событий на Волыни и Восточной Малопольше: “Мы это называем геноцидом”.

Он отметил, что украинская сторона не соглашается с этим утверждением. Однако самым главным Шарек назвал то, что между историками продолжает происходить дискуссия.

Председатель IPN подчеркнул, что проблематика Волыни и информация об этих трагических событиях в польском обществе более распространена и вызывает гораздо больше эмоций, чем в Украине.

“Но нам нужно помнить и то, что когда мы действовали вместе, а нас этому учит история, то наше будущее выглядело лучше”, - подчеркнул глава польского IPN.

По его мнению, тема сложной истории в украинско-польских отношениях не может оставаться вне поля зрения польских политиков, поскольку на это есть ожидания со стороны общественного мнения страны.

Шарек также убежден, что от проблем истории Украине и Польше нельзя убежать.

“На протяжении нескольких десятилетий немцы пытались избежать некоторых исторических тем. Мы тоже в Польше убегали от определенных тем, поскольку думали, что об этом впоследствии не будет вестись дискуссия и не будет проблемы. Но сейчас мы понимаем, что это путь в никуда, поскольку в следующих поколениях эти проблемы возвращаются с еще большей силой”, - констатировал Шарек.

Отношение к трагическим событиям на Волыни 1943-1944 годов в Украине и Польше существенно отличается. Украинские историки считают, что в этнических чистках виноваты обе стороны. В Украине также убеждены, что данные польской стороны о жертвах среди поляков являются значительно завышенными. Зато польские историки считают, что за эти трагические события ответственность несет исключительно украинская сторона, в частности УПА. По данным польской историографии, тогда погибло около 100 тыс. поляков, а также несколько тысяч украинцев в ответных акциях польских вооруженных формирований, в частности АК и так называемых хлопских батальонов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-