Кому война? Авдеевка сегодня

Кому война? Авдеевка сегодня

1156
Укринформ
«Минские соглашения» окончились вместе с иллюзией, что с другой стороной можно о чем-то договариваться

Авдеевка напомнила о том, что помимо Трампа есть еще и другие новости. Например - война. Только к нападению на украинский город террористов многие отнеслись как-то по «фэйсбучному» - посты сочувствия, истерия «политологов» и прочих «говорящих голов» с их конспиративными теориями, сбор помощи - как для города, пострадавшего от ядерного удара, и отношение к происходящему - как в кино. Вместо того, чтобы консолидированно действовать в направлении срочного прекращения огня, многие относятся к происходящему как к рекламной кампании - пользование информационным брендом в своих интересах.

«Минские соглашения» кончились на днях. Вместе с иллюзией, что с теми, кто находится по другую линию фронта от украинской армии, можно о чем-то договариваться.

События в Авдеевке показали, что боевые действия ведутся не против неких «ополченцев», заявивших о намерениях считаться с ними, как с некими представителями некой части населения на некой территории, а просто с вооруженными бандитами.

Это не армия, которая, в нарушение международных договоренностей на высших уровнях, стреляет из установок залпового огня, расположенных рядом с жилыми домами, в которых находятся гражданские, в сторону другого города с домами, где находятся такие же гражданские.

Это террористы, взявшие в заложники находящихся рядом людей, прикрывающиеся ими, как живым щитом, и стреляющие по другим людям, которые не воюют с ними, а просто живут там, где жили всегда. Соседи.

Так террористы берут в заложники людей, уничтожая других людей, чтобы добиться нужного им эффекта - денежного выкупа, самолета или политических торгов.

Что делать в таких ситуациях? Можно действовать по-разному, заявлять протест, обеспокоенность или, как в Израиле - уничтожать террористов после предупреждения, без ведения переговоров. Поэтому в Израиле не угоняют самолеты и не берут заложников. Результат известен.

Ситуация на Донбассе, как казалось, «затихла». Когда удается прекратить огонь, в дело должны вступать политики-переговорщики. Иногда с помощью их удается спасти людей.

Так было, к примеру, в Чечне в августе 1996 года, когда бойцы Ичкерии захватили Грозный и окружили находящиеся там российские войска. В допутинские времена еще были в России люди, которые сели за стол переговоров. В результате «Хасавюртовских соглашений» удалось остановить войну и перенести решение вопроса на несколько лет.

И Второй чеченской войны не было бы, если люди, способные договариваться оставались бы у власти. Но генерал Лебедь погиб, так же внезапно, как и другие российские генералы, участвовавшие в Первой чеченской и наевшиеся ею досыта.

А потом были взрывы жилых домов в России. И хотя стали всплывать факты, что за этими взрывами могли стоять российские спецслужбы, войну уже было не остановить. Во Второй чеченской войне были заинтересованы определенные силы - ребята с Лубянки, подминавшие под себя страну.

Авдеевка сейчас - это действие тех самых сил, заинтересованных в войне, а не в мире. Имеющиеся факты указывают на то, что обстрел Авдеевки начался со стороны т.н. ДНР, причем от жилых домов. Для чего это могло быть сделано? Возможно, для того, чтобы украинская армия перешла в наступление. Для чего? Возможно, для того, чтобы во время мировой «околотрамповской шумихи» Россия повторила грузинский сценарий 2008 года.

Спровоцировать противоположную сторону, заставить ее начать наступление, а потом уничтожить превосходящими силами, брошенными под эгидой «защиты мирного населения от карателей».

Слава богу, украинской армии хватило терпения и ума не поддаться на провокацию. Даже имея все основания начать наступление.

Так как происходящее в Авдеевке - это не война, а теракт, силы АТО могли принять меры для ответного огня и выдвижения вперед для обезвреживания террористов. Речь идет не о военных действиях, а об уничтожении бандитов, не подчиняющихся никаким договоренностям и продолжающим убивать не только военных, но и мирное население, уничтожающих мирные города.

Еще во время моей службы в одном из российских спецподразделений, перед отправкой в командировки в Чечню, мы часто отрабатывали упражнение «отражение нападения на колонну». В случае такого нападения, помимо круговой обороны, часть подразделения выдвигалась по флангам в тыл нападавших и уничтожала противника. Превентивное тыловое нападение в ответ на фронтальное нападение. Это логично, так как лежать на обочине в грязи и ждать, пока нападавшие устанут по тебе стрелять, даже если выживешь - глупо.

То же самое сейчас логично было бы применить и в Авдеевке. Почему украинские граждане и военнослужащие должны прятаться от обстрелов террористов - потому что есть «Минские соглашения» о прекращении огня? Огня, в том числе, и из того оружия, которое по этим договоренностям должно находиться в местах дислокации воинских частей, а не стрелять по мирному городу из дворов другого города?

Нападение на Авдеевку отменяет все соглашения. И в своем недавнем интервью в эфире одного из телеканалов я сказал, что в глобальном смысле эта ситуация не выгодна Украине, но в локальном - да.

Может, меня не все поняли (в том числе и нахмурившийся ведущий). Нападение на Авдеевку - это горе. В глобальном смысле. Для семей погибших, которых не вернуть, для тех, кто там мучается сейчас без света и тепла под обстрелами, старики, дети, женщины.

В локальном же я имел в виду, что теперь, после этого нападения, не стоит серьезно относиться ни к соглашениям, ни к медиа-вбросам о возможном снятии санкций с России. Теперь у Украины есть шанс еще раз ткнуть нерасторопных международных политиков носом в Авдеевку и спросить: «Что делать будем? Нас будут убивать, а мы будем новые соглашения составлять?»

Террористы отличаются от сепаратистов и тем, что с ними нельзя договариваться дипломатично. Их можно принуждать, им можно выдвигать ультиматум, им можно демонстрировать свою решительность и готовность к прямым действиям. Ведь стараясь спасти жизнь десятку заложников, можно потерять сотню или больше.

Если бы американцы 11 сентября 2001 года знали о предстоящих терактах в то время, когда самолеты еще подлетали к Нью-Йорку и Вашингтону, они не вели бы переговоров. Пришлось бы уничтожать террористов вместе с заложниками. Это страшно, но это был бы единственный выход.

Когда же F-16 американских ВВС были подняты в воздух, уже было поздно. У них не было времени. У Украины такое время еще есть.

Конечно, самым популярным сейчас мнением могло бы быть начало срочной спецоперации в отношении ДНР. Для спасения мирного населения Авдеевки, так как вести ответный огонь для подавления огневых точек, что и положено по всем военным наукам, значит убивать заложников, находящихся в домах, от которых ведется огонь.

Не будем забывать, что заложники эти - граждане Украины, и они не участвуют в вооруженном конфликте. Но и попадаться в «грузинский вариант», выдвигая войска в сторону противника, тоже нельзя.

Какими бы ни были прекрасными и мотивированными украинские бойцы, российская армия просто больше. Как и раньше в войнах с СССР, тупо закидают телами. И лезть в ловушку Кремля, уничтожая свою армию, ставя под угрозу всю страну, тоже нельзя.

ЧТО МОЖНО?

Попытаться в экстренном порядке добиться ввода в зону боевых действий «голубых касок» ООН или НАТО. И предложить России, которая «не при делах», отправить в миротворческие силы (МС) свой батальон.

И если террористы будут нарушать договор о прекращении огня, работать как в Югославии - подавлять огнем противника. И тогда уже никто не сможет истерить по поводу «кровавых карателей», напавших на «мирную молодую республику». И если в Кремле до сих пор кто-то не понял, что ни Приднестровья, ни Абхазии с Южной Осетией на Донбассе не будет - пусть это им объясняют ребята в голубых касках с оружием всех стран НАТО.

Если же Россия откажется предоставлять свой батальон в МС, значит и переговоры о том, что Россия действительно заинтересована в мирном урегулировании, можно замораживать. Не заинтересована. Ни словом, ни делом.

Конечно же, есть угроза вооруженного конфликта МС уже с российскими частями, и было бы интересно посмотреть, как одни российские десантники, заплатившие, как это было в Югославии, по тысяче долларов взятки за право поехать на полгода в МС своим кадровикам, будут воевать с другими российскими десантниками, которые поехали на Донбасс зарабатывать эту тысячу долларов на проживание. Может быть даже поток наемников на Донбасс из России стал бы иссякать в связи с тем, что в МС условия получше и платят побольше (опять же - ты в законе).

Мировому сообществу просто надо решить вопрос - они за Украину, или она для них просто игрушка для отвлечения Путина? Потому что для Украины их раздумья обходятся дорогой ценой. Самой дорогой, какая есть на свете.

СМИ-СТЕРИЯ

Несмотря на то, что Интернетом сейчас может пользоваться любой человек, СМИ все еще играют какую-то роль в происходящем вокруг. Имеются в виду не те СМИ, которые собирают объективную информацию и действительно являются гарантом граждан на информацию по Конституции, а те СМИ, которые используют любой громкий инфоповод для попыток обратить на себя хоть какое-то внимание, не выходя из офиса.

Есть журналисты, которые не вылезают с передовой, которые всегда находятся в тех местах, где идет бой и передают объективную информацию о происходящем.

А есть журналисты, которые сидят в кабинетах, воруют чужую информацию и дополняют ее истеричными умозаключениями, выдавая за факты чьи-то глобальные размышления.

В первые же дни обстрела Авдеевки в медиа появилась формулировка: «происходящее уже называют «новым Алеппо». Журналистам так понравилась эта приговорка, что некоторые уже стали писать это не иначе как «Новое Алеппо», как бы намекая, что это какой-то населенный пункт «Новый Алеппо», где проживают новоалепповцы.

Другие делали новости из чужих твиттеров и Фейсбука. Причем именно информация от непонятно кого ставилась в передовицу. Так, например, какой-то блогер заявил, что сепаратисты заняли часть Авдеевки. И лишь в конце этой суперзаметки было приписано, что штаб АТО это не подтверждает. Причем, что это за блогер, где он находится, и почему ему должны верить - никто не объяснял.

Бои в Авдеевке стали жеваться журналистами с причмокиванием и скоростным придыханием. В первые пару дней мало кто выдавал хоть какую-то информацию, похожую на объективность или ссылающуюся на надежные источники.

Создавалось впечатление, что трагедия в Авдеевке - это просто международный день журналиста, который все коллеги по перу стремительно празднуют. И вместо того, чтобы собирать и проверять информацию, рассказывая о том, что там действительно происходит, многие кинулись набирать вожделенные клики заголовками типа, что Авдеевка это начало Третьей мировой войны.

С нападением на Авдеевку Украина справится и справляется. Вот только неподтвержденные медиа-истерии работают не на пользу стране. Они идут на пользу другим - тем, кто устроил это нападение.

Потому что, когда ломается двигатель в самолете, пилот и экипаж должен думать о том, как спасать людей, а не бегать по салону с криками: «Теперь мы все умрем!»

ИТОГ

Те, кто напал на Авдеевку, получили результат, который можно назвать «черномырдинским». Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Украина не поддалась на провокацию. А вот вожделенное мировое сообщество увидело, кто в данной ситуации действительно агрессор, а кто обороняющаяся сторона.

Вопрос об отмене или смягчении санкций против России снят. Президент Порошенко объявил о референдуме по вступлению в НАТО.

И если вопрос о НАТО или миротворцах ООН будет решен, тогда при следующем нападении на Украину уже никто не сможет вякать о том, что «хунта» начала истреблять мирных ополченцев. «Мирных ополченцев» из ЛДНР будут истреблять самих. И уже международными войсками. Как международных террористов.

Дмитрий Флорин, российский журналист

Первое фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-