Берлин возлагает на Кремль ответственность за ситуацию на Донбассе

Берлин возлагает на Кремль ответственность за ситуацию на Донбассе

747
Укринформ
В Берлине не сомневаются, что первопричиной нынешней ситуации на Донбассе и ее продолжения является Россия.

Об этом в понедельник на брифинге в Берлине заявили официальные представители федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт и МИД страны Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Есть указания на то, что основная ответственность за конфликт на востоке Украины, который представляет собой существенную неотъемлемую часть территории Украинского государства, лежит на сепаратистах, по сегодняшний день получающих массированную поддержку со стороны России», - заявил Зайберт.

Со своей стороны, Шефер отметил, что «не вызывает сомнений, в том числе и у нового министра, что ответственность за начало кризиса в Украине, ответственность за аннексию Крыма, ответственность за ситуацию на востоке Украине однозначно лежит на Москве».

Он также добавил, что со стороны чрезвычайно сложно ответить на вопросы: кто начал нынешние вооруженные столкновения в районе Авдеевки, кто на них ответил, кто за что несет большую ответственность. Но при этом дипломат подчеркнул тот известный факт, что сепаратисты ведут обстрелы украинских военных из жилых районов. «Это конечно же означает, что люди, живущие в этом охваченном боевыми действиями районе, служат живым щитом. Это должно осуждаться во всех формах», - подчеркнул представитель МИД ФРГ.

Шефер заверил, что украинская тематика стоит в центре внимания главы МИД Зигмара Габриэля. Этот вопрос он поднимал и в ходе недавнего визита в Вашингтон, где услышал от нового госсекретаря и вице-президента США слова поддержки посреднических усилий Германии и Франции в «нормандском формате». Американская сторона думает над тем, чтобы продолжить поддержку этих усилий, сказал представитель немецкого МИД.

Что касается возможной политической встречи в «нормандском формате», то, по словам Шефера, можно исходить из того, что она состоится «в обозримом будущем».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-