2 : 1 - Украина опережает Россию в разговорах с Трампом

2 : 1 - Украина опережает Россию в разговорах с Трампом

834
Укринформ
Окончательный итог «матча» увидим, когда новая администрация США наконец определится с политикой в отношении России и Украины

В матче Украина – Россия по разговорам с Дональдом Трампом мы лучше соперника по количеству «голевых моментов». Их президент имел телефонный разговор, и наш тоже. Зато наш самый большой (по мнению социологов) оппозиционный политик имел, хоть и короткую, но личную встречу и фотографию на память, а их – нет. Тут Путин сам виноват: уничтожил свою оппозицию, вот и некому, кроме него самого, теперь в России с Трампом ни переговорить, ни даже поручиться. Поэтому – 2:1 в нашу пользу. Кроме того, у нас, кажется, появился неплохой шанс на то, что личная встреча Трамп – Порошенко состоится раньше, чем встреча Трамп – Путин. Наш министр Климкин уже уехал в США, говорят – как раз готовить визит. Это еще один потенциальный «голевой момент».

США еще думают

Но нас, безусловно, прежде всего интересуют «голы», а не «моменты». То есть, итог «матча», который является частью общего «турнира», на котором разыгрывается, не больше, но и не меньше, наша государственная независимость. Здесь наше решительное преимущество в «матче» и «турнире» пока не вырисовывается.

Заметим, уже без спортивных аллегорий, что сейчас анализ содержания телефонных разговоров президента США с президентами России и Украины, как и итога его личного общения с Юлией Тимошенко ничего определенного (в смысле ясности перспектив отношения США к российско-украинской войны, так и к тем или иным украинским политическим силам) дать не может. Поскольку новая американская администрация только выстраивает свою внешнюю политику, никакого конкретного отношения к России и Украине у команды Трампа еще нет, никаких принципиальных решений в этой сфере еще не принято. Идет, как говорят, сбор и обработка информации и поиск указанных решений, причем в условиях острой политической борьбы внутри самих США. И все может резко, включительно с поворотом на 180 градусов, измениться. Кстати, у Трампа и относительно других важных направлений внешней политики (Евросоюз, Китай, Ближний Восток) примерно такая же ситуация. Даже больше: поскольку внешняя политика в планах нового президента США уступает внутренней, то определенности поведения Трампа на международной арене мы еще не скоро дождемся.

Официальный комментарий Белого дома по поводу телефонного разговора Трамп – Порошенко вышел ожидаемо короткий и в терминах, которые можно понимать, кто как хочет. В украинских СМИ уже прозвучали как тревожные оценки (к примеру, что это за «другие заинтересованные стороны» российско-украинского конфликта – не ДНР/ЛНР ли?), так и оптимистические («мир вдоль границы», украинско-российской, то есть, американцы не уступают нашу территорию?), подкрепленные к тому же резким проукраинским выступлением на прошлой неделе на заседании Совета Безопасности ООН нового постоянного представителя США в ООН. Однако, повторим, придирчиво рассматривать под лупой буквы официальных и неофициальных комментариев американских политиков сейчас нет смысла. Ничего мы там не увидим кроме упомянутой неопределенности позиции США.

Успешные реформы – и деньги Тимошенко на ветер

И все-таки американцы умудрились подбросить нам интригу. Речь идет о встрече Трампа с Тимошенко.

Конечно, неудивительно, что украинские политики в своих внутренних политических соревнованиях ищут поддержки в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Они это делают регулярно, начиная с 25 августа 1991 года, и два Майдана не отохотили их от этой привычки. Именно эта практика пополнила отечественный политический лексикон устойчивыми терминами «московский, вашингтонский и брюссельский (синоним – берлинский) обкомы». Причем, все самые влиятельные украинские политики мудро не отдают явного предпочтения какому-то одному «обкому», та же Тимошенко в свое время добивалась внимания Москвы не менее настойчиво, чем сегодня в Вашингтоне. Впрочем, три года назад, по известным причинам, акции «московского обкома» на украинской политической бирже резко обвалились, (хотя и не сошли на полный ноль - их удержал совокупный «Оппоблок» или просто «пятая колонна»). Это, безусловно, можно смело отнести к небольшому числу самых выдающихся достижений украинской независимости за прошедшие четверть века.

Интрига, которую нам подбросили американцы, заключается в том, что до сих пор «вашингтонский обком», добросовестно придерживаясь протокола и неписаных правил политического этикета, не позволял себе встречи президента США с оппозиционным к действующему главе государства Украина политиком, по крайней мере – до того, как состоится такая встреча с высшим должностным лицом. А в этот раз еще и официально подтвердил факт частной встречи, что обычно не делается. Почему так произошло – опять же, определенного ответа нет. Или это следствие упомянутой неопределенности (в данном случае – хаоса) отношения США к Украине, точнее, к украинской власти, или в Вашингтоне уже решили, что будут иметь дело не только с Президентом Украины?

Понятным на данный момент является: 1) случайными встречи и разговоры президента США быть не могут, а значит о чем-то важном они таки говорят (еще бы знать, о чем именно); 2) в администрации Президента Порошенко к встрече Трамп – Тимошенко отнеслись вполне серьезно.

Очевидно, что для Банковой является неприятной вероятность ситуации, что американская администрация будет относиться к оппозиционному лидеру так же внимательно, как к властному. Это может существенно нарушить баланс сил во внутренних украинских схватках за власть, ведь наша политическая элита, повторим, уже традиционно чувствительна к симпатиям «обкомов».

Если президент США встречается с оппозиционным украинским политиком, то это не столько заслуга этого политика, сколько следствие отношения американцев к определенным действиям украинской власти. Американцы всегда стремятся иметь дело прежде всего с властью, и чем эта власть сильнее и соответствует американскому видению ситуации, тем больше она является безальтернативной для серьезных контактов Белого дома. Американцы не будут заниматься в Украине антивластными интригами в смысле помощи кому-то прийти к власти в обход общепринятых демократических процедур.

То есть, если на Банковой всерьез опасаются успехов Тимошенко в состязании за симпатии «вашингтонского обкома», то у них есть все рычаги и возможности превратить эти успехи в пшик. Потому что есть симпатии куда важнее и весомее американских – симпатии украинцев. Повышение доверия украинцев к власти моментально нивелирует все гипотетические интриги Тимошенко и Трампа против действующего Президента Украины. Все, что нужно нашей власти – нормальные экономические реформы и настоящая, а не такая рахитичная, как сейчас, борьба с коррупцией, и тогда все деньги, которые тратит Тимошенко в США на лоббирование своих политических интересов, окажутся выброшенными на ветер.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-