В Раде поблагодарили литовских коллег за поддержку в борьбе с агрессией РФ

В Раде поблагодарили литовских коллег за поддержку в борьбе с агрессией РФ

Укринформ
Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам благодарит литовских коллег за принятие заявлений "О безопасности и гуманитарной ситуации в Авдеевке, Восточная Украина" и "О нарушении прав человека и фундаментальных свобод граждан Украины властью Российской Федерации путем незаконного преследования и заключения".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

"В связи с этими заявлениями Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам выражает искреннюю благодарность литовским коллегам за поддержку, которую они постоянно оказывают Украине в ее борьбе с российской агрессией, а также выражает надежду, что призывы литовских парламентариев будут услышаны мировым сообществом", - говорится в сообщении.

В первом заявлении Комитет Сейма Литвы, в частности, выражает обеспокоенность в связи с существенным ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины, возобновлением боевых действий, разрушением инфраструктуры, наличием десятков убитых и раненых среди украинских военных и гражданских лиц.

"Комитет призывает к прекращению огня, обеспечению доступа миссии наблюдателей ОБСЕ на территории, контролируемых сепаратистами, которых поддерживает Российская Федерация, а также обращается к политическим лидерам, правительствам и парламентам стран-членов ЕС, НАТО, Европейского парламента, международным организациям и парламентским ассамблеям сосредоточить усилия на урегулировании российско-украинского конфликта", - отмечается в сообщении.

Во втором заявлении, согласно информации на сайте ВР, Комитет Сейма обращает внимание на репрессии властей РФ, направленные против граждан Украины на территории оккупированного Крыма, призывает правительство РФ уважать верховенство права и права человека, выполнять свои международные обязательства в этой области и немедленно прекратить политически мотивированные преследования граждан Украины и освободить всех незаконно удерживаемых украинцев. Комитет Сейма также призвал ООН, ЕС, страны-члены НАТО, Совет Европы и ОБСЕ усилить давление на Российскую Федерацию с целью выполнения ею международных обязательств в сфере права.

Также отмечается, что оба заявления были приняты 3 февраля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-