Генпрокуратура РФ отказала Украине в задержании Януковича

Генпрокуратура РФ отказала Украине в задержании Януковича

536
Укринформ
Генеральная прокуратура России отказала Киеву во временном задержании и взятии под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича, назвав его преследование политически мотивированным.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщают РИА Новости.

Куренной пояснил, что в 2015-2016 годах из Генпрокуратуры Украины в  связи с проведением досудебных расследований поступали ходатайства о  временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича. В результате указанные ходатайства оставлены без удовлетворения на  основании пункта 2 статьи 3 Европейской конвенции о выдаче. Сообщается, что украинская сторона была об этом проинформирована. 

Издание уточняет, что, согласно указанной статье конвенции, выдача не  осуществляется, «если человека обвиняют в совершении политического преступления». 

«То же правило применяется, когда у запрашиваемой стороны есть основания предполагать, что человеку формально предъявляют обвинения в уголовном преступлении, а на самом деле будут преследовать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в Генпрокуратуре планируют направить в Печерский райсуд обвинительный акт по делу о госизмене экс-президента Януковича уже в феврале. Адвокатам Януковича вручили повестки на ознакомление с материалами уголовного дела на 31 января, 1, 2, 3 февраля, а также 6, 7 и 8 февраля.

В случае затягивания процесса ознакомления с делом, в ГПУ обещают подать ходатайство в Печерский райсуд для установления конкретных сроков для ознакомления с материалами досудебного расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-