НАТО ожидает старта реформы СБУ – глава представительства

НАТО ожидает старта реформы СБУ – глава представительства

933
Укринформ
В НАТО ожидают, что Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время подпишет концепцию реформирования Службы безопасности Украины, которая была разработана в прошлом году.

Об этом заявил руководитель Представительства НАТО в Украине Александер Винников во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Реформирование национального сектора безопасности: зарубежный опыт".

"Сотрудничество, которое у нас есть с СБУ, является очень ценным и уже дало результаты - это концепция реформирования СБУ, разработка которой была завершена в июле прошлого года при содействии советников НАТО, ЕС и других двусторонних партнеров. НАТО ожидает подписания этой концепции Президентом Украины в ближайшем будущем. Практическая имплементация этой концепции является очень важной", - сказал он.

Представитель НАТО отметил, что реформирование украинского сектора безопасности в соответствии с критериями Альянса является одним из приоритетов годовой национальной программы сотрудничества УКРАИНА-НАТО. И в этом плане очень важным является обеспечение гражданского демократического контроля над институтами в сфере безопасности.

Со своей стороны, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук отметил, что в спецслужбе готовы перенимать передовой опыт партнеров из стран НАТО и ЕС, и, в частности, Норвегии, чья парламентская делегация прибыла с визитом в Украину. Он сообщил, что сегодня в СБУ прошло заседание межведомственной совещательной группы, в состав которой входят представители как украинского сектора в сфере безопасности, так и со стороны международных партнеров. В ходе встречи норвежская делегация, в частности, поделилась опытом в организации гражданского парламентского контроля  за сектором безопасности.

Ткачук подтвердил заинтересованность службы в том, чтобы механизмы демократического контроля, которые обсуждались во время сегодняшней встречи, были реализованы в процессе реформирования сектора безопасности и обороны Украины.

Он также отметил, что в СБУ, не ожидая подписания концепции реформирования, уже начали работу над имплементацией отдельных вопросов "в тех сферах, где не ожидается никакой дискуссии, либо нет необходимости в принятии каких-либо законодательных изменений или стратегических решений".

Представитель СБУ сообщил, что в рамках реформы спецслужба будет  сокращать количество своих полномочий, например, в сфере борьбы с коррупцией, оставляя за собой только случаи, когда коррупция будет угрожать нацбезопасности. Наряду с этим, будет происходить усиление составляющей в сфере борьбы с терроризмом, оптимизация количественного состава службы и усиление гражданского демократического контроля над деятельностью службы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-