«Добровольцы Донбасса»-2: российская глубинка для грязной работы

«Добровольцы Донбасса»-2: российская глубинка для грязной работы

7235
Укринформ
Козицын объявил о формировании новых подразделений для отправки их на Донбасс - до 40-50 тысяч штыков

Наемные банды под руководством российской армии. Кремлевские стратеги распорядились объединяться Союзу добровольцев Донбасса и казакам. Они верят, что тем самым выполняют продовольственную программу России.

Укринформ в конце года писал о группировке «Союз добровольцев Донбасса», который, в зависимости от поставленных Кремлем целей, превращается в Союз добровольцев Балкан и прочих земель. 

По сути, это банды наемников, которых опекает Владислав Сурков, состоят из людей, единственная профессия которых - защищать с оружием в руках «русский мир» на всех тех территориях, на которые покажет заказчик. В учебники о новейших войнах вошла уже аксиома: современная Россия разрушает сложившийся порядок, создавая в разных регионах и на разных уровнях очаги нестабильности.

И Союз добровольцев Донбасса (кремлевские начальники пошли по пути собирания под брэнд «Союза добровольцев» всех русскоговорящих наемников, участвовавших в разных конфликтах) - один из инструментариев. Не сказать, что контингент респектабельный, говорят, что любят пить, подолгу брататься и воровать. Но в руках Суркова-Дудаева, отца российской управляемой демократии, способны обгаживать и поливать кровью целые регионы. 

СДД  И  КАЗАКИ: МАНЬЯКИ ГРУППИРУЮТСЯ?

Плодотворно поработавшая в 2016-м году «Киберхунта» в новом году снова порукодельничала, выложила на сайт два новых эпизода, которые иллюстрируют уровень развития, культуру взаимоотношений  наемников на землях Донбасса.

Напомним, что в ОРДЛО представлено несколько сил: регулярная армия РФ, наемники из этого самого Союза добровольцев (руководит ими не сложившийся политтехнолог Александр Бородай), казаки (безработные алкоголики, воскресшие созидатели великороссийской идентичности).

В аудиофайлах, выложенных Киберхунтой, содержится интереснейший диалог двух предводителей наемников - того самого Александра Бородая и «вождя» Донского казачества Николая Козицина (пресса писала, что он работал надсмотрщиком в тюрьме, но был уволен за пьянство и неуставные отношения с заключенными).

Насколько понятно из аудиозаписей, эти люди пытаются наладить сотрудничество. Почему бы и нет - достойная друг друга пара. Предлагаю вместе пройтись по расшифровке этих разговоров.

«В БЕЛОКАМЕННУЮ ПРИГЛАШАЮТ, НО ДИКТОФОНЧИК ПРИ РАЗГОВОРЕ ВКЛЮЧИЛИ» 

Первое, что бросилось в глаза. При этом доверительном разговоре один из присутствующих тайно записывает своего будущего партнера на диктофон. (Эти файлы и  были извелечены из почтового ящика участника разговора «киберхунтовцами»). То есть,  доверяй, но проверяй - держи на крючке. Для чего нужен крючок - для будущих трибуналов, уголовных расследований или, чтоб покрепче привязать казаков не только деньгами, но  и такими вот доверительными беседами - можно только догадываться.

Дальше - больше. Бородай, приваживая Козицина сотрудничеством, намекает, что он будет встречаться с командором (поскольку Бородай контактирует с Сурковым, скорее всего имеется ввиду помощник президента РФ) и бывать в Москве:  

«Николай Иванович, вы уж простите, но раз дело потихоньку начинает двигаться, придется вам время от времени бывать в нашем городишке, прекрасном».

«Потенциал есть, нормальные люди, с пониманием, не воришки, не эти самые..., ну - вояки», - зардевшись (даже по аудио заметно, как льстит бывшему «менту»-тюремщику такое внимание - ред.) говорит Козицин.

«Ну вы должны понимать, что не будет вот той вольницы, которая была, так сказать», - говорит Бородай.

«У нас не было, вы же знаете, вы были. У нас не было вольницы, у нас все строго... Я зашел (в Луганскую область - ред.), сразу приказ: за грабежи, изнасилования, мародерство - расстрел. У меня ж не было этого. Ну а потом вот эти начали с России заходить, я люблю русский народ, конечно, это самое... ну...», - разоткровенничался Козицын.

Впрочем, на самом интересном, когда Козицын хотел рассказать о военных преступниках из РФ, Бородай его и прервал (не хотел, чтоб все это хранил диктофонный файл?): «Разный контингент заходил, вы сами знаете Николай Иванович, разный. Смотри, я к чему, потому что изначально это все должно будет документироваться хорошо... Но вы с нашими товарищами взаимодействовали, я знаю, не раз, и когда уже заходили в очередной раз туда, уже под Дебальцево, взаимодействовали, они рассказывали. Сами знаете, списки изначально..., все понятно, кто, что, военно-учетная специальность...»

Следующие минуты разговора тоже любопытны, поскольку в нем боевики говорят о российских военных, которые возглавляют у них там отдельные подразделения. 

Козицын признается: «У меня у Паши Дремова было четыре человека, которые имели военное образование, понимаете, столько времени держать Первомайск, это я вот и сейчас шалею. У меня штаб - большая часть с МВД, с ФСБ, ну сами понимаете... кадровые, без этого нельзя». 

Во втором аудиофайле тема российских военных нашла свое продолжение. 

Бородай на прощание предлагает в подарок Козицыну вымпел (сувенир советской эпохи дарился обычно передовикам труда - ред.), на что Козицын отвечает: «Спасибо хорошие, я повешу, у меня там есть... У нас же сейчас (разговор датирован июлем) - 40 лет 22-й бригаде спецназа (22-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ МО РФ - ред.), будем отмечать, я же там когда-то начинал работать.

- Андрей Хоптяр (командир 22 отдельной бригады генерал-майор Хоптяр  - ред.), да, командует?

-  Да.

ВЫМПЕЛЫ, КРЕСТЫ, ПЕСНИ И ПРОЧИЕ ПОБРЯКУШКИ ПОДТОПТАННЫХ ПСОВ СУРКОВА

А дальше боевики начинают жаловаться, что они российским военным тоже хотят дарить вымпелы и побрякушки, а те не хотят, говорят «ихтамнет». 

- Вот мы к нему собираемся заехать, все-таки, надо ему крест вручить («Крест Добровольца» - бутафорная награда сепаратистов), да и вообще выпить с ним, - говорит Бородай.

- О, мы песню такую записали за ним... Он: «вычеркните отсюда, мы там (в Украине имеется ввиду) не были ничё.

- Не были, не были, конечно. Помнится только подъедешь туда, и тебе там через забор начинают ящики метать».

*    *   *

Подытожим эти встречи. Сотрудничество СДД и Козицына состоялось. Два стратега объединили судьбы и капиталы и в октябре провели совместный съезд в Ростове

В видеонарезке вы сможете увидеть интеллектуальную глубину и боеспособность пожилых вобщем-то, но склонных к авантюризму людей. Господин Козицын пожинает первые плоды известности, дает интервью, где сообщает, что они не только создают для России пояс безопасности, но и выполняют ее продовольственную программу.

А с конца января уже этого года Козицын объявил о формировании новых подразделений из так называемых казаков «Всевеликого войска Донского» для отправки их на Донбасс. «Всем казакам Всевеликого войска Донского быть готовыми принять участие в защите Донбасса. Атаманам округов, юртов, станиц и хуторов подготовить списки добровольцев для формирования новых подразделений Казачьей национальной гвардии», - говорится в приказе Козицина, датированном 30 января.

Вот так она осуществляется, эта «защита Донбасса». Вот они, те люди, которых мобилизует Сурков и его помощники для экспорта «русского мира». При этом масштабы носителей этого «экспорта», несмотря на дремучесть вождей, весьма широки - по некоторым данным, «предводитель казаков» Козицын может поставить под ружье 40-50 тысяч штыков. Нужны нам такие «защитники Донбасса», вооруженные российским «военторгом»? И те же западные страны, проявляющие «глубокую обеспокоенность» событиями на Донбассе и часто-густо называющие его «конфликтом» или преподносящие как «гражданскую войну», должны четко видеть и понимать, кто ведет реальную войну против Украины. 

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-