Минюст не допустил взыскания с Украины более $240 миллионов

Минюст не допустил взыскания с Украины более $240 миллионов

386
Укринформ
Минюсту удалось отстоять права Украины по делу, которое рассматривалось арбитражем ad hoc в Лондоне по иску компании «JKX Oil & Gas PLC» более 250 млн долл.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

6 февраля арбитражный трибунал вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований «JKX Oil & Gas PLC». Трибунал обязал Украину выплатить лишь 11,7 млн долл., то есть удовлетворил менее чем 5% исковых требований компании.

Это однозначный успех для Украины, особенно с учетом того, что арбитраж подтвердил правомерность повышения ставок ренты на добычу нефти и газа нашим государством. Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина совершает правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое.

Украина сейчас рассматривает вопрос об обжаловании данного дела в части присужденных сумм.

Компания «JKX Oil & Gas PLC» (Великобритания) еще в 2015 году обратилась в международный арбитражный трибунал с иском к государству Украина. Истец жаловался среди прочего, на резкое повышение ставок налога на добычу нефти и газа в августе 2014 года и меры валютного контроля, принятые в 2014 году.

Основные требования компании: взыскать с государства убытки, общей суммой более 250 млн долл. США, и признать «привилегированный» статус истца на территории Украины в части налогообложения и валютного режима. Кроме того, представители компании требовали положить на Украину все расходы, связанные с арбитражным производством (арбитражные сборы, расходы истца на юридическое сопровождение) общей стоимостью более 7 млн долл.

Фото: ye.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-