Политолог: Бандера - не единственный и не главный символ украинской патриотичности

Политолог: Бандера - не единственный и не главный символ украинской патриотичности

554
Укринформ
Прославление лидера ОУН Степана Бандеры вряд ли может создать серьезные препятствия для интеграции Украины в Европу, но со временем нам следует вывести на первый план героев, которые являются символом мирного патриотизма.

Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту Укринформа известный украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если у нас будет доминировать радикальная воинственная версия патриотизма, где на первый план будут выноситься герои, которые использовали террористические методы и являются символами праворадикальных движений, радикально националистических движений, либеральная, умеренная публика в европейском сообществе это будет воспринимать критически. Конечно, это не закроет нам путь в Европу, но усложнит его и будет вызывать недоразумение", - сказал Фесенко.

Политолог, комментируя заявление главы польской партии Ярослава Качиньского о том, что возвеличивание Бандеры может препятствовать вступлению Украины в ЕС, сказал: "У них совсем другое отношение к Бандере, к событиям на Волыни". Он напомнил, что Бандера действительно был одним из основателей и лидеров ОУН, но главным символом этого движения его сделала советская пропаганда.

"Надо помнить, что Бандера использовал террористические методы, и это правда, что может не всем нравится. Он использовал методы индивидуального террора против польских чиновников и политиков. И в соответствии с этим такое критическое и негативное отношение в Польше. Для поляков он антигерой и убийца, а для нас — герой и символ патриотизма", — сказал политолог.

Разумеется, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента", во время войны у украинцев пользуются спросом именно такие герои, которые боролись с агрессором именно вооруженными методами, но со временем следует поискать других героев.

"Мы не откажемся от Бандеры, потому что он является частью нашей истории. Но в перспективе должны все же искать и выставлять на первый план более умеренные и более Европейские  символы украинского патриотизма и борьбы за Украину. Например, фигура Чорновила, Грушевского, Вернадского", - подчеркнул Фесенко.

В нынешней же ситуации, убежден эксперт, украинцам стоит жить не историей, а прославлять современных защитников нашей земли на востоке. "О Бандере все знают, знают ли все героев нынешней войны? Я уверен, что свыше 90% граждан ни одной фамилии не назовут, а это беда. Сейчас есть герои, которые воюют за сегодняшнюю Украину", - подчеркнул он.

Фесенко вспомнил о неприятной ситуации, которая произошла в начале июля 2016 года. В рамках декоммунизации Московский проспект был переименован на проспект Бандеры. Состоялось это как раз во время визита президента Польши Анджея Дуды в Киев. "Мы не подумали, как поляки к этому будут относиться. У нас не обратили на это внимание, а они восприняли это как оскорбление, как антипольский жест. Вот чего нам надо избегать", - предостерег политолог.

Глава правящей в Польше партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский считает, что прославление лидера ОУН Степана Бандеры может создать препятствия для интеграции Украины в Европу. "Я четко сказал Президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это вопрос для меня понятный, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел", - сказал на днях политик.

Ранее Качиньский заявлял, что из-за такого отношения Украины к Украинской повстанческой армии польско-украинские отношения под вопросом. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-