В Укринформе презентовали монографию

В Укринформе презентовали монографию "Мировая гибридная война: украинский фронт”

1128
Укринформ
В Укринформе во вторник состоялась презентация коллективной монографии "Мировая гибридная война: украинский фронт”, подготовленной специалистами Национального института стратегических исследований (НИСИ).

В монографии впервые в отечественной и мировой науке детально исследовано явление мировой гибридной войны в разрезе российской агрессии против Украины.

“Эта монография - это “последнее предупреждение” для всех, кто продолжает верить в иллюзию мира, кто не хочет видеть новой реальности, которой является мировая гибридная война”, - заявил во время презентации директор НИСИ, академик НАН Украины Владимир Горбулин.

Сейчас мир вошел в зону “повышенной турбулентности, связанной с пробуждением агрессии, нетерпимости, сопровождающейся фактическим отказом от сдерживающих норм и механизмов”, добавил директор НИСИ.

При этом непонимание природы гибридной агрессии приводит к “геополитической слепоте”.

“Украина дала возможность хозяйничать в собственном доме российскому бизнесу, российским медиа, российским спецслужбам, продлила базирование Черноморского флота РФ, приняла продиктованный из Москвы закон о языках. Но это не уберегло нас от вооруженной агрессии и попытки разрушить украинскую государственность”, - отметил Горбулин.

Он подчеркнул, что развязанная Россией война стала шоковой ситуацией не только для Украины, но и все развитые государства оказались не готовыми к такому повороту событий.

Горбулин подчеркнул, что сейчас Украина вынуждена вести войну за независимость, и эта война является частью большого мирового конфликта, “что имеет комплексный характер и очень тревожные перспективы”.

“Мы оказались в мире, где каждый сам за себя. Где выполнение договоров является признаком слабости, а разговоры про ядерный пепел становятся темой политических шоу. Вектор нашего развития зависит от нашей с вами волевой, интеллектуальной и моральной способности восстановить справедливость, которая нужна не только нам самим, но и цивилизованному миру, который стоит за нашей спиной в нашем противодействия агрессору”, - отметил академик.

Горбулин сообщил, что в презентованной монографии раскрыты военные, экономические, гуманитарные, информационные, социальные аспекты гибридной войны. Кроме того, гибридная агрессия “прослежена в динамике, объяснены ее истоки, предпосылки, логика развертывания, реакция потерпевшей стороны — Украины”. Одновременно проанализированы изменения, которые произошли в Украине во время агрессии, и сделаны “выводы, которые могут быть полезны для многих стран мира, в частности как научиться четко идентифицировать начало гибридной агрессии”.

“Что нужно осознать? Гибридная война - война без победителей. Эффективное существование в новом гибридном мире, который только начинаем осознавать, возможно, если: сохранять единство, понимать цели и средства противника, укреплять дух и обороноспособность”, - считает директор НИСИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-