Горбулин назвал три возможных сценария действий Кремля на Донбассе

Горбулин назвал три возможных сценария действий Кремля на Донбассе

800
Укринформ
В ближайшее время Кремль может применить на Донбассе три сценария, которые условно называются «битва», «ультиматум» и «деградация».

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулин на презентации в Укринформе коллективной монографии Национального института стратегических исследований "Мировая гибридная война: украинский фронт".

"Какие сценарии может применить к нам Кремль в ближайшее время? Сценарий, условно назовем его "битва" - это наступление вооруженных формирований c Донбасса, поддержанных российскими войсками со всех возможных направлений. Сценарий "ультиматум" - это может быть сценарий о федерализации и фактической десуверенизации Украины. Сценарий "деградация" - превращение Украины в "серую зону", ничейную территорию нестабильности и замороженного конфликта, обреченную на постепенную деградацию", - сказал Горбулин.

Какой из этих сценарий будет реализован - неизвестно, но Украина должна быть готова к каждому из них, добавил директор НИСИ.

Он также назвал главные результаты трехлетнего противостояния Украины "гибридной войне", которую ведет РФ на Донбассе. Во-первых, по его мнению, Украина доказала свою полную состоятельность как государство, которое "способно защитить свой суверенитет и политическую субъектность".

"Также появился импульс для ускорения экономических и финансовых трансформаций и структурных преобразований: увеличился масштаб экспортно-импортных отношений со странами ЕС, ослабли долговые "путы", начался выход из энергетической "ловушки", - добавил он.

Говоря о мировой гибридной войне России, директор НИСИ указал также на то, что она характеризуется отсутствием четко определенных временных горизонтов, "т.е. ее невозможно зафиксировать во времени, как и определить конечный срок завершения". Кроме того, истинные цели гибридной войны нечеткие и не до конца понятные, добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-