Парубий предлагает закрепить законом украинский в сессионном зале

Парубий предлагает закрепить законом украинский в сессионном зале

250
Укринформ
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект №6059 "О принципах государственной языковой политики", которым предлагается вести заседание парламента исключительно на государственном - украинском - языке.

Об этом сообщает сайт Верховной Рады.

"Положениями законопроекта предлагается определить, что заседания Верховной Рады Украины, ее комитетов и комиссий ведутся исключительно на государственном языке. Перевод выступлений глав иностранных государств, глав парламентов иностранных государств, глав дипломатических представительств иностранных государств, других официальных лиц иностранных государств и официальных лиц международных организаций на государственном языке, в случае необходимости, обеспечивает Аппарат Верховной Рады Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор проекта закона объясняет необходимость такого законопроекта тем, что до сих пор продолжается конституционное производство в деле установления конституционности Закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Поэтому, по словам Парубия, этот законопроект разработан и подается с целью обеспечения соблюдения при осуществлении Верховной Радой Украины и ее органами своих функций тех конституционных положений прямого действия, которые непосредственно касаются деятельности законодательного органа государственной власти.

Как сообщал Укринформ, в среду спикер парламента обратился к депутатам с призывом использовать государственный язык во время пленарных заседаний и не создавать на этой почве конфликтов и противостояний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-