Ликвидация «Гиви»: Россия «убирает» за собой на Донбассе? Не факт

Ликвидация «Гиви»: Россия «убирает» за собой на Донбассе? Не факт

1650
Укринформ
Почему версия о «руке Кремля», который готовится к передаче ОРДЛО Украине, не выглядит вероятной

Кто и зачем убил «Гиви»? Интересный вопрос, но для нас, в первую очередь, в том смысле, не является ли это убийство косвенным свидетельством того, что Россия готовится «сливать» Донбасс (точнее – так называемое «ОРДЛО»), то есть отдавать его Украине?

Логика в таком предположении, безусловно, есть. Действительно, если Россия готовится к завершению вооруженного противостояния на Донбассе и возвращению Украине оккупированных там территорий (независимо, на каких условиях, даже в российской трактовке «минских соглашений»), тогда субъекты вроде «Гиви» или «Моторолы» - это таки проблема. Куда их деть? Впихнуть их в мирную жизнь на Донбассе - шансов никаких, они не могут быть в Украине ни депутатами, ни полицейскими, ни военными, ни даже просто амнистированными обывателями. Они – военные преступники и потенциальные свидетели против других преступников, каким боком эти злосчастные «минские соглашения» не крути. Забирать их в Россию – не лучший, мягко говоря, вариант: Украина будет добиваться их выдачи, и России будет ой как сложно объяснять миру, почему она покрывает преступников. И прятать их от украинского суда в России нет смысла, потому что какая польза, даже на будущее, от «Гиви»?, и отдавать тоже невыгодно, потому что все же «свои», которых, как известно, Россия «не бросает». Следовательно, остается единственный и очень циничный вариант: «нет человека – нет проблемы».

Однако предположение, даже логичное, еще не приравнивается к правде. В последние дни ситуация на Донбассе ухудшается, то есть события развиваются как раз в направлении войны, а не мира. Вот это как раз и является прямым, а не косвенным, доказательством, что стороны ни на шаг не приблизились к какому-нибудь мирному компромиссу. Россия продолжает настаивать на капитуляции Украины в виде выборов и конституционного закрепления особого статуса Донбасса до вывода российских войск, а Украина продолжает этот ультиматум отвергать, требуя предварительного освобождения агрессором нашей земли как обязательной предпосылкы любого политического урегулирования на Донбассе.

А пока война продолжается, да еще и обостряется, такие как «Гиви» России нужны, чтобы было кому воевать. Решить проблему с ними можно и тогда, если и когда потребности в войне уже явно не будет. Причем решить очень быстро, буквально за считанные дни или даже часы. Даже демонстративно убивать не надо: где-то исчез «Гиви» (наверное, спрятался от мести «укропов») и уже не появился. Неизвестно, что с ним случилось? Может, нелюди из «Правого сектора» где-то его поймали, убили после жестоких пыток и закопали в лесу отдельно тело, отдельно – отрезанную голову. Чем не сюжет для российского телевидения в жанре «версии»?

Кроме того, такая смерть, которая настигла «Гиви» и «Моторолу», в определенном, но значительном смысле невыгодна России. Ведь по крайней мере часть местных или из России «ополченцев» не поверят басне об «укрДРГ», а поэтому придут к вполне логичному выводу: нету здесь за что воевать, если свои «мочат» своих, значит надо бежать.

Пожалуй, стоит искать и другие объяснения убийства и «Гиви» и «Моторолы», чем предположение, что Кремль уже «убирает за собой» на Донбассе. К примеру, годятся все из категории «пауки в банке». Такие субъекты, как упомянутые «герои Новороссии», и еще десятки и сотни других, в том числе и те, кто уже на том свете, грабили и грабят Донбасс гораздо интенсивнее, чем собственно воюют на фронте. То есть, банальный для большинства преступлений в мире мотив – не поделили награбленное – выглядит как минимум не менее вероятным, чем «операции ФСБ». Или и такие мотивы, как «личная неприязнь». Может, «Гиви» кого-то смертельно обидел, или, как командир, послал на верную смерть друга, брата, земляка? Разве мало случаев на войне, когда солдаты стреляли в ненавистного им по тем или иным причинам офицера?

А вот что действительно очевидно, так это та проверенная историей истина, что те, кто выполняет для кого-то грязную и кровавую работу, кто мародерствует на войне, долго не живут. К сожалению, эта истина является недоступной для «Моторол». Эти обделенные природой лица искренне считают, что судьба улыбнулась им в тридцать два зуба, подарив войну, и теперь они, наконец, будут богатыми и счастливыми. Надо только немного повоевать, проявить инициативу в издевательствах над хохлами, и ты уже ухватил Бога за бороду. Отсутствие не то что интеллекта, а обычного здравого смысла не дает им понять, что выбранный ими путь ведет не к жизненному успеху, а в совершенно противоположную сторону. Поэтому, кто бы не приложил руку к смерти «Гиви» и какими бы мотивами он не руководствовался, общий итог абсолютно закономерен и вопросов не вызывает.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-