Отношения Украины и Польши не должны быть заложником прошлого - Ващиковский

Отношения Украины и Польши не должны быть заложником прошлого - Ващиковский

531
Укринформ
Стратегическое партнерство между Польшей и Украиной все больше наполняется положительным содержанием. Варшава поддерживает Киев на пути евроинтеграции, проведения внутренних реформ и оценивает, что исторические проблемы не должны влиять на будущий характер отношений.

Об этом во время выступления в Сейме Польши относительно основ внешней политики в 2017 году, заявил глава МИД Витольд Ващиковский, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Польша поддерживает европейские стремления Украины. Мы также стоим на позиции, что основой для мирного решения конфликта (на востоке Украины. - Ред.) является полная имплементация Минских договоренностей”, - подчеркнул Ващиковский.

По его словам, стратегический характер отношений между странами доказали в прошлом году визиты президента Польши Анджея Дуды в Украину и президента Петра Порошенко в Польшу.

“Мы поддерживаем реформы в Украине в сфере децентрализации, реформы самоуправления, противодействия коррупции”, - подчеркнул глава польской дипломатии.

Ващиковский отметил, что прошлый год был “хорошим” для сотрудничества сторон в оборонной сфере.

Министр напомнил, что совместная литовско-польско-украинская бригада в прошлом году летом приняла участие в учениях Анаконда-2016, поляки совместно с американцами и канадцами обучают украинских военнослужащих на полигоне в Яворове. Он напомнил, что недавно страны подписали важное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, открывающее широкие перспективы для взаимодействия.

Ващиковский подчеркнул, что Польша в свете кризиса в Украине не только выражает обеспокоенность, но и соответственно реагирует.

“Эта конкретика - это более 1,2 млн виз, выданных в прошлом году нашими консульствами в Украине, в том числе более 650 тыс. рабочих виз”, - констатировал Ващиковский. Он добавил, что это - огромный позитив для польского рынка труда, который ищет работников в различных сферах деятельности.

Глава МИД Польши также отметил, что Польша “не теряет из поля зрения исторических вопросов”.

“Мы считаем, что истинное стратегическое партнерство должно сопровождаться правдой. Но мы не хотим, чтобы двусторонние отношения стали заложником прошлого”, - подчеркнул польский дипломат.

Министр подчеркнул, что с мыслью о прошлом необходимо восстановить работу проверенного формата - Польско-украинского форума партнерства, а также создать польско-украинский центр добрососедства, который служил бы сближению стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-