Российская оппозиция: Навальный и другие

Российская оппозиция: Навальный и другие

Аналитика
3579
Укринформ
Уточним диспозицию в российском оппозиционном лагере, разбитом за год с небольшим до президентских выборов

Прошло пять месяцев после так называемых парламентских выборов в России. И все, в общем-то, происходит, как тогда и предсказывали. То есть по старой русской традиции: наказание невиновных и награждение не участвовавших. Те из оппозиционеров, кто сбивали ноги, ходя по дворовым митингам, остались в большим имиджевом минусе.

Спор тех, кто призывал бойкотировать выборы, с теми, кто пламенно мобилизовывал на них, затух не выявив ни победителя, ни смысла. (Ну, то есть, строго говоря, и смысл этого жаркого спора и его победитель есть, но он находится вне спорящих, а в Кремле). А Алексей Навальный, во время оного талантливо изобразивший некую гражданскую активность, выждал время и занялся президентской кампанией-2018. Но о нем нужно говорить отдельно, особенно в связи с объявленным в среду приговором по поводу «Кировлеса», а пока посмотрим на «...и другие».

ПОЛЕ БОЯ ПОСЛЕ БОЯ В ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Начнем с экс-премьера Касьянова, о котором вообще почти забыли. Свежая новость, что он и партия ПАРНАС не исключают возможности его выдвижения на президентские выборы, новостью в истинном смысле слова не стала.

Стройный и подтянутый Илья Яшин, одно время так хорошо и быстро набиравший политический вес, также практически исчез из повестки дня. И известие о том, что Илья Яшин окончательно покинул ПАРНАС и продолжит политическую деятельности в движении «Солидарность», по степени востребованности где-то на том же уровне, что президентские притязания Касьянова.

Оппозиционные средне-тяжеловесы вроде Владимира Рыжкова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Владимира Милова находятся где-то на грани забвения и превращения в исключительно экспертов, с которыми интересно поговорить, где-нибудь о чем-нибудь, но не более того.

Ну разве что, Гудков-младший, Дмитрий, поняв, что как-то нужно вырваться из этого замкнутого круга, заявил, что готов стать единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Москвы в 2018 году. Тем самым он слегка взбаламутил стоячую воду. Но после недолгих обсуждений и нескольких реверансов в сторону его внешности и обаяния Дмитрия Геннадьевича все же признали самозванцем. (В отличие от Навального, который, по сути, будучи таковым же, все-таки числится чем-то большим).

Партия «Яблоко» с харизматичным любимцем публики Львом Шлосбергом, сидящим почему-то в засадном полку, и зиц-председателем Эмилией Слабуновой готовится к очередному походу на президентские выборы Григория Явлинского. Согласно договоренностям, подписанным перед парламентскими выборами, его будут поддерживать Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Но оптимизма даже самым горячим сторонникам Григория Алексеевича это не очень-то добавляет. Грустного и слегка ностальгического комизма ситуации добавило то, что о своем выдвижении в президенты в один день с Явлинским заявил и Жириновский.

Как грубовато шутят некоторые, для аналогии с гайдаевской троицей (Трус, Балбес, Бывалый) не хватает только выдвижения Зюганова. Геннадий Андреевич, как всегда готов побороться за права рабочего класса и трудового крестьянства, как завещал Христос (внимание украинского читателя: в российских реалиях - это не так чтобы сильно смешная, но очень смелая и острая, на «двушечку», шутка), как учит Коммунистическая партия. Но в самой партии его очень-очень просят дать дорогу молодежи, ну то есть хотя бы 50-60-летним ленинцам-сталинцам.

В условиях, когда самые заметные фигуры дискредитированы, большее внимание привлекают те, кого еще недавно называли активистами, а не политиками. Это Марк Гальперин, которого то задерживают, то отпускают, но все не сажают. Это Ильдар Дадин с его мытарствами, переездами из колонии в колонию и с пытками над ним. Еще совсем недавно это были люди, имеющие смелость встать в пикет против власти. Сегодня это уже люди, о которых постоянно говорят на «Дожде» и на «Эхе».

Дадин с его мужеством и обостренным чувством справедливости (как говорят о нем все его знающие), Гальперин, крепко задружившийся с антивластными русскими националистами - что называется, политики «на вырост».

И еще есть, дай Бог ему здоровья, Владимир Кара-Мурза-младший, который в среду вечером вышел из комы, после второго за последние годы тяжелого отравления.

И, кстати, тот же либеральный националист Мальцев, на кампанию которого так работал Гальперин, запустил мем «05.11.2017 - Революция». И теперь популяризует эту дату, объясняя - почему.

Объяснение, честно говоря, забавное. Во-первых, потому что это День Гая Фокса в Англии: Ночь костров, один из самых шумных праздников в Англии, в память о «пороховом заговоре» начала XVII века, когда чуть было не взорвали Палату лордов. Но в масс-культуре День Гая Фокса больше известен, благодаря комиксу и фильму «V - значит вендетта» с Натали Портман в главной роли. Оттуда пришла и «Маска Анонимуса». Ну, то есть определенное изящество в такой привязке к бунтарской масс-культуре есть. Во-вторых, потому что рядом большевистская революция - 7 ноября. Ага, значит, мобилизация левого протеста.

Тут Мальцев умолкает. Но мы понимаем, что еще имеется в виду День народного единства, госпраздник 4 ноября, сразу после появления прозванный (но сейчас с этим борются) Днем фашиста, потому что в этот день правые проводят «Русские марши». То есть, на следующий день после праздника правых, но за два дня до праздника левых и в день субкультурной революции.

А теперь смотрим на календарь праздников в РФ на 2017 год. Три дня выходных - 4-6 ноября. Если хорошо нажраться вечером 4 ноября и иметь в виду, что еще два дня на опохмел, то, думаю, революция в России вполне возможна - и именно 5 ноября 2017 года.

НАХАЛЬНЫЙ НАВАЛЬНЫЙ

Однако вернемся к Навальному и к 8 февраля. В среду судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин на процессе по делу «Кировлеса», который так понравился Кремлю, что он решил повторить его «на бис», признал подсудимых виновными. Алексею Навальному - пять лет условного лишения свободы с безусловным штрафом в 500 тысяч рублей, который уже был выплачен по первому приговору.

Оглашение приговора вообще было фарсовым, поскольку судья переписал предыдущий, после первого процесса, с теми же мелкими ошибками и неточностями. «Даже последовательность свидетелей в приговоре взята из предыдущего. Хотя в этот раз они, понятное дело, были в другом порядке. Копипаст 100%», - изумлялся Навальный.

С оглашением приговора была поставлена точка в спорах, хочет ли Кремль видеть Навального на выборах или нет. Какое-то время, говорят, действительно хотел - для оживления. Дело в том, что Кремль так заигрался с понижением явки на парламентских выборах, что теперь электоральное болото нужно как-то расшевелить. Помните недавний сбор российских губернаторов в Москве, который трубил замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Тогда всем были поставлены четкие нормативы: 70% явки и 70% - за Путина. Цифры неслучайные, потому что 0,7х0,7=0,49. То есть примерно половина списочного электората страны. Именно такие цифры хочет видеть в итоге национальный лидер страны, чтобы уверенно чувствовать себя национальным лидером страны (Если бы Портос был Путиным, он бы говорил не «Я дерусь, потому что дерусь», а «Я избираюсь, потому что избираюсь», и периодически «Я избираюсь, потому что дерусь/воюю»).

Но в итоге, решили, что допускать Навального к выборам все же чрезмерно рискованно - и независимый российский суд втюрил оглашенное выше и свыше решение.

Однако Навальный нахально отказывается с ним соглашаться: «Мы продолжим нашу кампанию и борьбу за лучшую Россию несмотря на этот приговор, продиктованный из Кремля. Мы его не признаем и отменим. Путин и его шайка воров боятся встретиться с нами на выборах. Правильно делают: мы выиграем».

Хорошие слова и славная позиция. Избиратель любит, чтобы у него перед глазами кто-то рвал рубашку, причем свою и на себе. И тогда появляются вопросы и варианты.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕБРИ «КИРОВЛЕСА» И НЕ ТОЛЬКО

После оглашения приговора Навальному оперативной аналитики пришлось ждать долго. Самыми популярными и повсеместными жанрами были - репортаж, а также комментарии юристов на тему, может ли теперь Навальный баллотироваться в президенты или нет? Кремль говорит, что не может, поскольку имеет судимость. Навальный говорит, что может, поскольку в Конституции РФ (а это закон прямого действия) сказано, что избирать и избираться может любой, кто не находится в местах лишения свободы. Кроме того, приговор еще можно опротестовать, а после прохождения второй российской судебной инстанции отправлять в ЕСПЧ. А там, напомним, по первому приговору, который идентичен вынесенному в среду второму, правым признали не РФ, а Навального.

Тут правда нужно учесть - ЕСПЧ отличается неторопливостью, но тут такие обстоятельства складываются, что на сей раз может и поторопиться. К тому же стоит обратить внимание на ту скорость, с которой внешнеполитическая служба Евросоюза распространила заявление, в котором осудила приговор Алексею Навальному по второму процессу «Кировлеса». Приговор назван «попыткой заглушить еще один независимый политический голос в России». В заявлении также сказано, что приговор Навального «фактически убирает его с политической арены» и «ставит серьезные вопросы о справедливости демократического процесса в России».

Понятно, что российское кривосудие выстроило множество преград на пути к выборам: сбор гигантского числа подписей, 300 тысяч, которые можно отбраковывать по произвольным поводам; непризнание решений ЕСПЧ через независимый (от российской Конституции) Конституционный суд России; запуск или перезапуск какого-нибудь другого дела по Навальному, например дела «Ив Роше» и т. д. Однако все это грозит изрядными репутационными потерями России и Путину лично.

Правда, считается, что репутация у Путина и так уже настолько скверная, что лишним изнасилованием закона ее не испортишь. Но это не совсем так. ВВП борется за победившего Трампа в США, за Ле Пен и Фийона во Франции и пока еще не совсем понятно за кого, но понятно против кого (Меркель), в Германии. И в этой ситуации Владимиру Владимировичу желательно, чтобы все безобразия на его землях творились тихо, мирно, без большого шума. А очевидные притеснения же Навального гарантируют обратное - простой, доходчивый для западной публики месседж: «Обижают главного лидера оппозиции».

К тому же нужно помнить о некоторых зависших делах - расследование «букового» крушения «Боинга»; тяжба вокруг выплаты Россией ущерба по ЮКОСу; скандал в связи с системой государственного допинга в российском спорте; расследования по международной активности «русских хакеров». Все по отдельности это не так страшно для Кремля и хорошо работает на внутренний пиар-рынок («нас обижают!»). Но это как яд, который накапливаясь малыми и средними дозами и в какой-то момент может отравить всерьез.

Так что лишний шум вокруг Навального - это все же угроза, которой лучше бы избежать, но уже не получается.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ОПТИМИЗМ ПОСЛЕ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ПЕССИМИЗМА

Полезно посмотреть, как реагирует на ситуацию вокруг Навального российская оппозиционная публика.

Михаил Ходорковский давно еще заявил, что поддержит его президентские притязания. Многие отмалчиваются. Но показательна, например, реакция главного редактора забаненного в РФ оппозиционного портала «Ежедневный журнал» Александра Рыклина. Он ранее всегда был против выборов. Но своими последними действиями Навальный растопил его холодное сердце: «Алексей Навальный, возможно, впервые в своей политической карьере вышел за флажки и объявил, что станет бороться за высший государственный пост вне зависимости от итогов очередного позорного процесса. Другими словами - вне зависимости от желания Кремля допустить его до выборов или, наоборот, снять с забега. В то же время Навальный говорит своим сторонникам: «Ну, вот, ребята, я выбор сделал, я пойду до конца, а вы готовы побороться за мое выдвижение?» На практике это означает следующее - еще не начавшаяся предвыборная кампания сразу сместилась на улицу. И главный лозунг уличных протестных акций на ближайший год - «Требуем регистрации нашего кандидата!» И ясное послание от митингующих властям - в гробу мы видали ваш закон, по которому Навальный не может баллотироваться! Словом, вырисовывается перспектива некоторого оживления протестной активности. По крайней мере, тема уже есть. Осталось наполнить ее реальным содержанием». Конец цитаты.

Причем Рыклин сказал это еще до оглашения приговора. А сразу после заговорил Альфред Кох: «Ну? Где поток снисходительного вранья: «Путин не знал! Это не его уровень! Кто такой Навальный, чтобы лично Путин им занимался?» Вот что я вам скажу. Лично сам. Лично занимался. Потому, что прекрасно знает: если Навальный пойдёт на выборы, то он (Путин) ему проиграет. Какие ещё нужны доказательства? Так трусливо, практически слово в слово повторив старый приговор... Это новый этап в эволюции Путина. Он знает, что он слаб. И он также знает, что все это знают. Сколько будет продолжаться этот театр про «голого короля» - неясно. Но то, что это театр - теперь уже совершенно очевидно».

А Сергей Лойко был вообще по-фронтовому четок: «1) Путин его реально боится. 2) Хорошо, что дали условный. Могли бы и пристрелить. 3) Помяните мое слово: Навальный - следующий президент России».

Понятно, что в подобных скороспелых заявлениях избыток оптимистической ажитации. Но также понятно, что после трех с половиной лет электорального пессимизма так хочется чему-то порадоваться. И кому, как ни Навальному, который как раз последний и дарил эту радость на мэрских московских выборах в сентябре 2013-го.

И вот тут, как ни странно, можно вспомнить списанного в утиль Явлинского. Оставаясь ценностью хоть и изрядно наскучившей, но все же вечной, он наблюдает за электоральной волной, поднимаемой Навальным тоже не без интереса. В случае, если Навальный красотой своих политических инстинктов и действий все же возбудит значительную часть российского электората и западного истеблишмента, а потом будет жестко устранен от выборов Кремлем, Григорий Алексеевич получает некоторые шансы на апгрейд подупавшей харизмы, своей и своего «Яблока».

Шансы не так, чтобы большие, но и от нуля далекие. Особенно если удастся перезапустить имидж объединяющего демократов «Яблока» (Рыжков и Гудков 2016 года).

Да, мы же не упомянули так называемую «каспаровскую» оппозицию, для Украины самую симпатичную, союзническую, поскольку только в ней четкий ответ на вопрос «- Чей Крым? -Украинский!» является едва ли не главной проверкой на вшивость. (Остальные российские оппозиционеры предпочитают вшей не искать и останавливаются только на деоккупации Донбасса, обещающей немедленное снятие самых тяжелых санкций). Но в этом сегменте участие во всяких выборах при сохранении нынешнего кремлевского режима отрицают.

То есть, говоря шахматным языком, это стратегия этак на 5-7 шагов вперед. И эта часть оппозиции получает какие-то шансы на успех лишь после того, как Путин, в очередной раз приструнив Навального, обманув Явлинского и разведя население, окончательно угробит экономику, разбазарит стабфонды и запутается в маленьких победоносных войнах. Другой вариант - ожидаемо неожиданный прилет в Россию «черного лебедя», который смахнет нынешние фигуры с российской шахматной доски.

Что сказать? По крайней мере, тут шансов не меньше, чем у Мальцева с Гальпериным на 5 ноября 2017 года. Хотя, конкретности меньше. Ну, так это и естественно, поскольку публика более высоколобая, с отвлеченным мышлением.

«Вы думаете, я несерьезная?», - как спрашивала Надюша из «Иронии судьбы - С легким паром». «Поживем - увидим», - отвечала мудрая мама.

Последуем ее совету и мы.

Олег Кудрин, Рига

Фото: http://philologist.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-