Законопроект о Конституционном суде прошел первое чтение

Законопроект о Конституционном суде прошел первое чтение

630
Укринформ
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 5336-1 о Конституционном суде Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 239 народных депутатов.

"Законопроект подготовлен с привлечением широкого круга экспертов, что, в свою очередь, дало возможность учесть и изложить в законодательных положениях все сложные элементы деятельности Конституционного суда Украины и конституционного производства. Особенно это касается обеспечения независимости Суда и введения института конституционной жалобы", - говорится в объяснительной записке к документу.

Отмечается, что введение конституционной жалобы обусловило необходимость установления новой организационной структуры Суда, определение оснований приемлемости конституционной жалобы и закрепление несложного и понятного процесса конституционного производства.

В частности, законопроект предусматривает новую организационную структуру Конституционного суда Украины. Большая палата, согласно проекту закона, должна действовать в составе всех судей КС и решать вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

Также предусматривается, что два сената Суда, каждый из которых будет действовать в составе девяти судей, будет рассматривать вопрос относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) законов Украины(их отдельных положений) по конституционной жалобе лица.

Предлагается также предусмотреть шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей.

"К полномочиям коллегии судей Конституционного суда Украины принадлежит решение процессуальных вопросов. Постановление об отказе в открытии конституционного производства по делу по конституционной жалобе, вынесенное тремя судьями коллегии судей Конституционного суда Украины, является окончательным", - говорится в объяснительной записке.

При рассмотрении конституционной жалобы, согласно законопроекту, Конституционный суд Украины может выдать обеспечительный приказ, являющийся новым институтом принятия мер защиты прав человека в исключительных случаях.

Кроме того, проектом закона предусмотрено установление трехмесячного срока для назначения новоизбранного судьи вместо судьи, у которого закончился срок полномочий или который достиг предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного суда Украины, и продления исполнения таким судьей своих полномочий до назначения нового судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-