МИД: Никаких выборов до вывода российских войск с Донбасса

МИД: Никаких выборов до вывода российских войск с Донбасса

482
Укринформ
На оккупированных территориях Донбасса не может быть никаких выборов до вывода российских оккупационных войск.

Такое заявление обнародовал в четверг МИД Украины, комментируя недавние высказывания посла Германии относительно возможности выборов на Донбассе до вывода оттуда российских оккупационных войск.

"Четкая и последовательная позиция Украины заключается в том, что выборы на Донбассе могут состояться только после вывода с Украины подразделений российских вооруженных сил, а также создания таких предпосылок безопасности, чтобы они состоялись свободным и демократическим способом с соблюдением стандартов ОБСЕ и в четком соответствии с украинским законодательством", - подчеркнули в МИД.

Там также напомнили о "двух избирательных фарсах" в 2014 году в Крыму и на Донбассе.

"Те фэйковые выборы были проведены в условиях российской оккупации и не были признаны ни украинскими властями, ни международным сообществом. Нет никакой веры в то, что Кремль действительно хочет проведения свободных и демократических выборов на Донбассе, а его марионетки в оккупированном Донбассе способны их организовать в соответствии со стандартами ОБСЕ и законов Украины", - отмечается в заявлении.

В МИД Украины напомнили, что реагируя на слова посла ФРГ, во вторник он был приглашен в МИД, задействованы другие дипломатические каналы.

"Мы получили четкий сигнал из Берлина на поддержку Украины в ее борьбе против российской агрессии и в рамках переговоров в нормандском формате, которые направлены на возвращение мира на Донбассе. В Берлине четко дали понять, что именно Россия несет всю ответственность за этот конфликт. Чрезвычайно важно было услышать от Берлина заверение, что любые выборы на Донбассе должны быть проведены с соблюдением стандартов ОБСЕ и согласно украинского законодательства", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что несмотря на понятную негативную реакцию украинского общества и его эмоциональную составляющую "не стоит прибегать к акциям, как это досадным образом имело место перед германским посольством".

В заявлении также подчеркивается, что эта негативная реакция украинского общества на отдельные высказывания посла Германии не касается контекста украинско-немецких отношений.

"Мы и в дальнейшем продолжаем полагаться на Федеральное правительство и наших немецких друзей, которые играют одну из ключевых ролей в формировании международной коалиции на поддержку Украины в борьбе с российской агрессией. Именно Германия имеет решающее влияние на РФ и заставляет Кремль выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", - отметили в МИД Украины.

Как сообщал Укринформ, сказанные послом ФРГ в Украине Эрнстом Райхелем в интервью СМИ слова о том, что "необязательно выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг", вызвали возмущение в Украине. Посла вызвали в МИД Украины для дачи объяснений.

В среду, 8 февраля, народный депутат от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии о выборах на Донбассе написал на фрагменте Берлинской стены, который находится возле посольства ФРГ в Киеве, красной краской слово NEIN ("нет").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-