Янукович и его окружение знали о подготовке захвата Крыма - Петренко

Янукович и его окружение знали о подготовке захвата Крыма - Петренко

649
Укринформ
Бывший президент Виктор Янукович и его окружение знали о подготовке Российской Федерацией захвата Крыма.

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фактически тогдашнее украинское руководство государства, Янукович и его окружение, руководство спецслужб к тому времени не могли не знать о тех активных действиях, которые совершали российские спецслужбы и военные на территории Крыма. Фактически они были соратниками и помогали в том, чтобы в Крыму развивалась подготовка к захвату Крыма в 2014 году", - заявил министр юстиции.

По его словам, выявлены факты, которые свидетельствуют, что активную фазу подготовки к захвату Крыма Кремль начал еще в 2013 году.

"Мы понимаем, что соответствующий план был раньше. По оценкам экспертов, он был подготовлен еще 10 лет назад", -  подчеркнул Петренко.

Во время сбора доказательств для ЕСПЧ, заметил министр юстиции, были получены свидетельства, которые зафиксировали момент самой оккупации как в конце 2013 года, так и в феврале - марте 2014 года.

"Мы имеем ряд доказательств, документальных, захват в плен - уже после так называемого появления "зеленых человечков" - гражданского населения и применения к ним пыток... Это еще раз подтверждает, что так называемая версия РФ о том, что они эмоционально отреагировали якобы на революцию и помогли своим братьям, представителям на территории Крыма, которые провели псевдореферендум, полная ложь и вздор", -  подчеркнул министр юстиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-