НАТО проведет учения с Украиной: противодействие

НАТО проведет учения с Украиной: противодействие "зеленым человечкам", хакерам и пропаганде

779
Укринформ
Центр передового опыта НАТО по энергобезопасности проведет осенью совместные учения с украинскими институтами с моделированием конкретных сценариев противодействия информационным, техническим, кибернетическим или военным атакам в сфере энергобезопасности.

Об этом в комментарии Укринформу в рамках V Киевского форума безопасности для молодежи заявил руководитель Центра передового опыта НАТО по энергобезопасности Гинтарас Багдонас.

Самым "главным мероприятием 2017 года будут совместные учения по энергобезопасности с моделированием конкретных сценариев, как противодействовать информационной войне и пропаганде, техническим кибератакам или военным атакам независимо от того, это "зеленые человечки» или террористы", - сказал Багдонас.

Он прибавил, что это мероприятие состоится осенью, в настоящий момент идет подготовительная работа, а его сопредседателями будут руководитель Центра НАТО и заместитель министра энергетики Украины.

Багдонас отметил, что Центр со своей стороны пригласит на эти учения американских специалистов, с которыми постоянно работает, специалистов из других кибернетических центров, центра террористической безопасности и центра стратегической коммуникации из Риги и тому подобное. По его словам, правительство Украины приняло решение, что там будут присутствовать представители почти всех отечественных институтов.

Руководитель Центра НАТО отметил, что в плане построения системы защиты критической инфраструктуры важно не только международное партнерство, но и сотрудничество внутри страны.

"Не нужно думать, что кто-то знает уникальный рецепт решения всех проблем. Это жизнь. Никто не может охранять все объекты, но нужно сначала определить, что такое критическая инфраструктура, а для этого нужно иметь процедуры. А здесь - и это самое главное, что мы хотели посоветовать, - нужно учиться работать вместе всем институтам Украины, в частности, Минэнергоуголь, Минобороны, МИД, поскольку энергетическое поле - это не только Украина, существуют много связей с другими странами, а также МВД, с его службами", - отметил Багдонис.

Он заметил, что кибератаки будут всегда, и не следует думать, что от них можно защититься раз и навсегда. "Исходя из моего личного опыта в сфере безопасности, я должен искренне признать – абсолютная безопасность невозможна ни в одной сфере", - акцентировал Багдонис.

В этом контексте он отметил, что страны НАТО имеют определенный опыт в сфере энергобезопасности и продолжают все время учиться друг у друга.

"Но если в настоящий момент спросить рецепт, каким образом строить систему защиты критической инфраструктуры, в частности в сфере энергетики, скажу, что нужно сотрудничать со всеми и не бояться говорить о том, где есть проблемы. Я знаю, что плохо в плане кибербезопасности у нас в Литве вообще или на месте моей службы, а правильно сформулированная проблема – это уже половина решения. И тогда нужно работать. Да, это процесс непрерывен, но нужно ставить реалистичные цели", - резюмировал руководитель Центра передового опыта НАТО по энергобезопасности.

Как сообщал Укринформ, вице-премьер-министра по вопросам европейской и євроаталантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе 19 сентября 2016 года провела совещание с руководителем Центра передового опыта НАТО по энергобезопасности, на которой были обсуждены основные направления кооперации и планы сотрудничества на 2017 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-