"Пленки Онищенко": НАБУ допросит фигурантов второй части аудиозаписи

618
Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро Украины в понедельник, 13 февраля, планирует завершить расследование первой части так называемой газовой дела, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент агентства.

"В понедельник планируется объявление об окончании расследования первой части этого дела, касающегося тех фигурантов, которые установлены, находятся под стражей или под другими мерами пресечений", - сказал он.

После этого, добавил Сытник, подозреваемые и их адвокаты должны ознакомиться с материалами уголовного дела.

В то же время директор НАБУ отметил, что опубликованную вчера запись разговора якобы между Онищенко и Николаем Мартыненко пока нельзя приобщить как доказательство к уголовному делу.

"Как можно добавить как доказательство запись, которая просто изложена в интернете? Это не доказательство. Нам необходим сам носитель из этой записи, чтобы приобщить ее к делу и провести фоноскопическое  исследование", - сказал он. В то же время НАБУ собирается допросить фигурантов аудиозаписи, отметил Сытник.

Накануне Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей. Он утверждает, что на них - Николай Мартыненко. По утверждению Онищенко, Мартыненко выступил в качестве очередного посредника в переговорах между ним и Президентом Петром Порошенко. На записи, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов. Первый - суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности. Второй этап - генеральный прокурор Юрий Луценко и суды выпускают людей Онищенко, которые сейчас находятся под стражей, а также снимаются все обвинения с его матери. За это Онищенко платит штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег помогает оплатить олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко готов переписать на него часть своего бизнеса.

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по разворовыванию средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству были нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, и накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко оставил Украину.

8 августа Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявлял, что не признает свою вину и собирается судиться в Лондоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-