Павел Филипп, премьер-министр Республики Молдова
У наших стран общая мечта - европейская интеграция
12.02.2017 10:00

- Мы будем последовательно продвигать и далее наши усилия, направленные на безоговорочный  вывод российских войск и вооружения с территории  Молдовы и на преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

В качестве основополагающего аргумента будем настаивать на том, что присутствие иностранных войск на территории нашей страны противоречит Конституции Республики Молдова. Не менее важным является и  подписанное еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Соглашение о выводе российских войск с территории Молдовы. Что касается текущей миротворческой миссии на Днестре, то мы убеждены в том, что свой мандат она давно выполнила. Поэтому и настаиваем на ее трансформации в гражданскую миссию с международным мандатом. Убежден, гражданская миссия на Днестре будет эффективно содействовать укреплению доверия и созданию атмосферы, способствующей дальнейшему прогрессу переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию.

ЕВРОСТАНДАРТЫ НА ГРАНИЦЕ

- Как вы оцениваете эффективность совместного контроля на пунктах пропуска на молдавско-украинской границе?

Намерены наладить совместный контроль на КПП "Кучурганы-Первомайск", со следующего года - на КПП «Паланка-Маяки-Удобное»

- Анализ накопленного на протяжении 20 лет опыта  сотрудничества между соответствующими структурами наших стран в сфере проведения совместного контроля в пунктах пропуска молдавско-украинской границы (в рамках межправительственного соглашения, подписанного еще в 1997 году), более чем убедительно доказывает свои положительные результаты. Думаю, что это почувствовали и граждане, и представители бизнеса.

Наиболее показательным примером является пункт пересечения границы на севере "Бричаны-Россошаны". Для того, чтобы  убедиться в эффективности совместного контроля,  достаточно не только прочитать отчеты Миссии EUBAM, но и поинтересоваться мнением тех, кто весьма часто пересекает границу между нашими странами.

Как вам известно, мы намерены в долгосрочной перспективе продолжить эту работу и запустить с нашими украинскими партнерами аналогичный  проект на контрольно-пропускном пункте "Кучурганы-Первомайск", расположенном на центральном участке  молдавско-украинской границы. Со следующего года - на  контрольно-пропускном пункте «Паланка-Маяки-Удобное». Отмечу, что оба проекта реализуются при поддержке, в том числе финансовой, Европейского Союза.

Наша общая цель заключается в том, чтобы повысить эффективность комплексного управления границами на основе европейских стандартов для удовлетворения интересов граждан не только Молдовы и Украины, но и других государств, а также для противодействия контрабанде, нелегальной миграции и многим другим негативным явлениям.

Зинаида Гурская, Кишинев.

Фото: gov.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-