Задержание писателя Жадана: МИД готовит ноту Беларуси

Задержание писателя Жадана: МИД готовит ноту Беларуси

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины направит Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске писателя Сергея Жадана.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу. Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, что этим позорным способом, через формирование общих черных списков пытается таким образом ухудшить и наши с белорусами двусторонние взаимоотношения", - написала Геращенко.

По словам первого вице-спикера, в разговоре с ней представитель украинского посольства в Беларуси Валерий Жигун подтвердил информацию о задержании Жадана в Минске. «Посольство только об этом узнало, потому что, к сожалению, семья не обращалась к ним ранее, а беларусы не дали эту информацию о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением. МИД уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Елена Зеркаль», - написала первый заместитель Председателя ВР.

Как сообщалось, писатель Сергей Жадан написал в Facebook, что этой ночью в Минске его просто из гостиничного номера забрала милиция и доставила в участок, где он провел всю ночь. Белорусские правоохранители объяснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

Ночь писателю пришлось провести в камере, а утром в его документах поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и отпустили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-