Беларусь отменила запрет на въезд Жадану

Беларусь отменила запрет на въезд Жадану

789
Укринформ
Беларусь аннулировала запрет на въезд украинскому писателю Сергею Жадану.

Решение об этом принято в течение нескольких часов, сообщает белорусская редакция Радио Свобода.

"То, что вопрос положительно решился, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень надеюсь на то, что это не тенденция, а случай", – прокомментировал Жадан.

Новому решению белорусских властей предшествовала жесткая реакция дипломатов и публичных деятелей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем ситуацию с задержанием Жадана.

Из-за этого инцидента МИД Украины вызвал посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, а Посольство Украины направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси.

Напомним, Сергея Жадана, который прибыл в Минск для участия в поэтическом фестивале "Стихи на асфальте", минувшей ночью прямо из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь. Белорусские правоохранители пояснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

Утром 11 февраля Жадана отпустили, предупредив о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и поставив требование в трехдневный срок покинуть территорию республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-