Е-декларации от членов правительства Яценюка ждут до 1 апреля

Е-декларации от членов правительства Яценюка ждут до 1 апреля

510
Укринформ
Е-декларации за прошлый год до 1 апреля должны подать и те чиновники, которые уволились до начала первой волны е-декларирования, в том числе и члены правительства Арсения Яценюка.

Об этом в понедельник на семинаре для журналистов на тему: "Вторая волна: кто и как подает э-декларации с 2017 года?" в Укринформе заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дмитрий Котляр.

"Подать е-декларации до 1 апреля должны также все те субъекты декларирования, кто уволился в прошлом году, даже если это произошло до 1 сентября, когда была запущена система электронного декларирования. Скажем, члены предыдущего правительства Яценюка, которые уволились в прошлом году, тоже должны будут до 1 апреля подать свои декларации за 2016 год по новой форме в новую электронную систему", - сказал Котляр.

Он уточнил, что речь идет о декларациях после увольнения.

Котляр подчеркнул, что во время второй волны э-декларирования вновь будут подавать декларации за 2016 год те более 100 тыс. человек, которые с 1 сентября по 30 октября прошлого года отчитывались об имуществе за 2015 год. Это, в частности, народные депутаты, члены правительства, президент, руководители государственных органов, около 7 тыс. судей, 10 тыс. прокуроров, 11 тыс. следователей, государственные служащие категории А, которых оказалось приблизительно 1300, и 63 тыс. государственных служащих категории В.

Котляр напомнил, что в прошлом году был принят закон о государственной службе, который расширил категорию декларантов и включил категорию В в первый этап декларирования, соответственно за счет этого значительно возросло количество тех, кто подал декларации во время первой волны.

"К этим приблизительно 100 тыс. человек с 1 января добавятся все другие субъекты декларирования. Сколько именно этих людей, точно неизвестно, поскольку нет единого реестра декларантов - его очень трудно составить и еще тяжелее будет поддерживать в актуальном состоянии, но, по экспертным оценкам, это еще приблизительно 700-800 тыс. декларантов", - сообщил Котляр.

Эксперт напомнил, что, кроме ежегодных деклараций, в Единый реестр подаются также декларации кандидатов на должность и декларации после увольнения.

"Таким образом скоро в Реестре будет несколько миллионов документов, и эта цифра постоянно будет увеличиваться", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-