Джемилев: За свет для Крыма РФ предлагала

Джемилев: За свет для Крыма РФ предлагала "списать" миллиард с долга Януковича

427
Укринформ
За подключение электроэнергии Крыму российские представители предлагали простить 1 миллиард долларов "долга Януковича".

Об этом рассказал народный депутат и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью для "Апострофа".

"Когда перекрыли электроснабжение, сюда приезжали комиссары. Это никогда в прессу не проходило, мне Аваков звонил и говорил: "Знаете, они поехали к Яценюку. Российские представители предлагают простить 1 млрд долларов долга Януковича, если мы снова подключим электричество. Как вы на это смотрите?". Я говорю: "Мы не торгуем своей родиной. Пусть предлагает, мы не будем подключать", - уточнил Джемилев.

Напомним, Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктуризировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, настаивая на суверенном характере долга. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

В январе этого года в Высоком суде Англии украинская сторона доказывала, что кредит был взят под давлением и с нарушением закона о бюджете. Также как аргумент для отказа от выплаты назывались дальнейшие действия России - аннексия полуострова Крым и война на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-