Партии половину госфинансирования пустили на рекламу — КИУ

Партии половину госфинансирования пустили на рекламу — КИУ

646
Укринформ
Всеукраинская ОО «Комитет избирателей Украины» провела анализ отчетов политических партий относительно использования государственных средств на свою деятельность, и согласно результатам этого анализа, каждая вторая гривна из этих средств была потрачена политическими партиями на прямую и непрямую рекламу.

Об этом генеральный директор КИУ Алексей Кошель заявил на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«КИУ провел анализ отчетов политических партий относительно использования госсредств. Мы не провели анализ только партии Ляшко и Оппоблока, поскольку они такие свои отчеты еще не предоставили. И одним из главных выводов нашего исследования мы видим, что из этих средств каждая вторая гривна, предусмотренная в рамках госфинансирования на деятельность партий, была ими потрачена на свою прямую и косвенную рекламу», - сказал Кошель.

По его словам, рекордсменами по подобным расходам являются партии «Самопомич» и «Народный Фронт».

Кошель отметил, что партия «Народный Фронт» направила на рекламу 33, 2 млн грн (или 67 процентов средств в рамках госфинансирования), из них - 25 млн грн на рекламу на ТВ, 1, 3 млн грн - на рекламу на радио, 6, 3 млн грн. - в печатных СМИ.

"Самопомич", как сообщили в КИУ, потратила на рекламу 22, 7 млн грн из 42, 6 млн (или около 53 % средств в рамках госфинансирования). Подавляющее количество из этих 22, 7 млн - 17, 6 млн - по данным КИУ, пошли на печать партийной газеты «Самопомич».

«Да, мы предполагаем, что в рамках всеукраинских кампаний партии могут печатать миллионные тиражи агиток, листовок, объявлений или партийных газет. Но в данном случае это аномально высокие показатели, около 6,5 млн экземпляров - тираж газеты. НАПК, как мы считаем, к своим проверкам должно подходить не просто формально, а каждый аномально высокий рекорд агентство должно тщательно исследовать, изучать и делать выводы по этим отчетам», - подчеркнул Кошель.

В то же время гендиректор КИУ отметил, что третьим лидером по расходованию средств на рекламу является Радикальная партия Олега Ляшко.

«Хотя и они не опубликовали этот отчет на своем сайте, но все мы были свидетелями массированной рекламной кампании на разных телеканалах в декабре прошлого года, и даже сами лидеры партии официально подтвердили, что рекламная кампания проводится в рамках госфинансирования, поэтому процент расходов на рекламу в отчете ожидается нами высокий», - подчеркнул он.

В КИУ считают, что средства госфинансирования должны прежде всего направляться на развитие самих политсил, на работу региональных структур, аренду офисов, выплату зарплат, создание аналитическо-экспертных центров, непосредственную работу с избирателями, проведение с ними встреч, проведение общественных обсуждений, разработку альтернативных проектов решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-