Украинцам не стоит насмехаться над выборами президента Туркменистана

Украинцам не стоит насмехаться над выборами президента Туркменистана

529
Укринформ
Мировой тренд: хочешь жить – показывай, что ты демократ. Зачем авторитарным лидерам фиктивные выборы

В минувшее воскресенье в Туркмении действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вновь, уже в третий раз победил на выборах президента. Немного больше информации о 97,69% голосов «за» и явку в 97,27% избирателей вот здесь.

Какого-то заметного интереса туркменские выборы в Украине не вызвали в силу отсутствия какой-либо интриги, только иронию и даже насмешку. Тем временем не нам иронизировать над туркменской «демократией».

Рядовой украинец относится к власти так же, как и туркменский: как к посторонней, независимой от их воли, силе, которая карает и милует. И для нас, и для них власть - чужая. За последние 26 лет сколько различных выборов прошло в Украине, но результатами скольких из них мы довольны?

При Кучме и Януковиче у нас была президентская республика, при Ющенко и Порошенко – парламентско-президентская. Однако большинство украинцев не знает и не чувствует разницы. Мы выбираем Президента как верховного хозяина страны, от которого зависит абсолютно все – зарплата, пенсия, демократия, уровень коррупции, качество правосудия и победа в войне. Вот и туркмены так же выбирают, точнее – молча соглашаются, хозяина. Только и разницы, что мы своего президента можем громко ругать, а туркменам это строго запрещено (а если бы позволили, то мы бы с удивлением увидели, сколько туркмен на самом деле совсем не боготворят своего лидера). Да, можно согласиться, что процент украинцев, которые понимают принципиальные недостатки нашей политической системы, и даже открыто борются с ними (Майданы), больший, чем такой же процент туркмен. Однако, во-первых, украинцы не составляют большинства граждан Украины, во-вторых - эта разница пока так и не привела, несмотря на два Майдана, к качественному изменению политической системы в Украине. Поэтому нечего нам сегодня гордиться перед туркменами и иронизировать над их выборами.

Но другой вопрос: зачем Гурбангулы Бердымухамедову, да и не только этому лидеру некоторых стран – наследников республик бывшего СССР, эта процедура под названием «свободные демократические выборы»? Никто же не верит.

Главным мотивом, который заставляет авторитарных правителей прибегать к такому казалось бы нелепому делу, как проведение фиктивных выборов, является потребность в дружеских, или хотя бы не откровенно враждебных, отношениях с демократиями Запада. Какими бы тоталитарные, авторитарные и другие недемократические режимы не существовали на планете, все они пытаются что-то у Запада материальное – деньги и технологии – выманить, потому что у Запада это есть, а у них нет. Демократический мир – богат во всех отношениях, а недемократический - наоборот, беден практически тоже во всех отношениях. Выманивают, конечно, товаром, который Западу особенно нужен – энергоносителями, редкими ресурсами, территориями под военные базы и дешевой рабочей силой. Но для бойкой торговли всем этим нужно придерживаться определенных правил приличия перед обществом демократических стран (от которых так зависимы тамошние правительства), которые, вот такие они! – очень увлекаются абстракциями вроде «права человека», «гуманизм», «демократия», «выборы», и тому подобное. И если эти общины слишком задеть кровавой практикой недемократического правления в какой-то стране, то торговля этой страны с Западом обязательно существенно пострадает. Поэтому надо той общине подавать если уже не настоящую демократию (на такое недемократия, конечно, не способна), то хотя бы ее видимость. Как в Туркмении: «многопартийная» система и девять кандидатов на выборах президента.

Между прочим, именно задачей обеспечения видимости демократии объясняется та быстрота и жестокость, с которой недемократические режимы расправляются со своими диссидентами и другими поборниками демократии и прав человека. Логика здесь очень простая: если первых оппозиционеров быстро не подавить - оппозиционное движение неизбежно разрастется, станет мощным, и тогда на его подавление нужно будет не только потратить больше времени и сил, а, главное, не обойдется без упомянутой кровавой практики, которую общины Запада не смогут не заметить.

Хорошо тому недемократическом правителю, кто по минимуму зависим от Запада, и может прожить (так, по крайней мере, этому правителю кажется) и без самых передовых достижений человечества. Тогда можно полностью или частично плевать на демократические декорации, сводя к нулю риск потери власти из-за прихоти неразумных подданных. Вот компартия СССР – властная элита могущественного военного и сверхбогатого на ресурсы государства - так и считала, поэтому всенародных выборов лидера страны не проводила, а свою руководящую роль даже записала в конституцию. Однако и эта элита должна была, еще со времен Сталина, разыгрывать комедию всенародных выборов в парламент, и она, в конце концов, ради благосклонного отношения богачей с Запада, без которого ей «светил» полный каюк в результате проигрыша в «холодной войне», отреклась от коммунистической фразеологии и должна тратить кучу денег и усилий на имитацию всенародных выборов президента России. Вот такой нынче устойчивый мировой тренд: хочешь жить – показывай, что ты демократ. Кстати, нынешний Китай в этом смысле пока что повторяет путь СССР: считает себя настолько могущественным и независимым от Запада, что может верховную власть (несколько человек) формировать и без участия всех граждан на прямых, всенародных и тайных выборах. Посмотрим, повторит ли компартия Китая судьбу компартии СССР.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-