В немецком суде опровергают заявления Онищенко о признании его невиновным

356
Ukrinform
Немецкий суд не принимал никаких решений относительно экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко, который находится в розыске по обвинениям в махинациях на газовом рынке, и не признавал его невиновность.

Об этом заявил пресс-секретарь Высшего земельного суда города Кобленца, который рассматривал жалобу адвокатов украинца на действующий в Германии ордер на арест, в комментарии DW.

"В Германии не принимались никакие решения относительно экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко. Тем более суд не рассматривал вопрос виновности или невиновности этого лица", - сообщил собеседник.

Как он объяснил, решение о правомерности ареста или экстрадиции не могло приниматься, поскольку Онищенко не находится под стражей и вопрос о его экстрадиции не стоит. Зато судьи в Кобленце по просьбе адвокатов депутата лишь предоставили общую правовую оценку информации о сути уголовного дела против него в Украине, изложенную в выданном в Германии ордере на арест, уточнил представитель суда.

Судьи, как следует из обнародованного Онищенко письма суда, адресованного его адвокатам, "исходя из имеющейся на данный момент информации имели бы предостережения против экстрадиционного ареста" (подлинность ранее обнародованного в украинских СМИ письма подтвердили представитель суда в Кобленце и немецкие адвокаты Онищенко).

Как следует из письма, главные проблемы, которые видит суд: невозможность на основе имеющейся информации установить состав преступления в соответствии с немецким законодательством. Дело в том, что в соответствии с международными соглашениями об экстрадиции, преступление, в котором обвиняют лицо, должно квалифицироваться законом как преступление в обеих странах - как в той, которая запрашивает, так и в той, где задержан подозреваемый.

По мнению судей, ордер на арест Онищенко не содержит информацию о том, что подозреваемый занимал должность в компании "Укргаздобыча", предоставлявшую ему полномочия, которые позволили бы говорить о злоупотреблении служебным положением и нанесении убытков. 

В то же время в суде опровергли заявления депутата-беглеца о том, что Германия признала его дело политическим. 

"В суде в Кобленце не делали выводов относительно того, является ли уголовное дело против Александра Онищенко политически мотивированным. О такой оценке не говорится ни в приведенном адвокатами письме, ни в объяснениях, которые предоставил DW представитель суда", - говорится в публикации.

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению при добывании и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", вследствие которой государству были нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, но накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину. 8 августа его объявили в национальный розыск.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-