Евгений Перебийнис, Посол Украины в Латвийской Республике
На многих международных площадках украинская дипломатия дает достойный отпор российской
14.02.2017 17:52 731

В целом должен сказать, что Латвия во всех международных организациях предоставляет нам мощную поддержку в нашей борьбе против российской агрессии, в политике продления санкций против России. Я бы сказал, что здесь позиция всех Балтийских государств, в том числе Латвии, является наиболее принципиальной среди европейских стран, поскольку на опыте собственной истории они хорошо знают, что такое оккупация, агрессия с востока. Иногда кажется, что здесь, в Балтии, желание помочь Украине существует на подсознательном уровне.

- А что еще в ближайших планах? Несколько недель назад состоялся успешный визит Петра Порошенко в Таллинн и Хельсинки.

- Мы надеемся, что в этом году состоится официальный визит Президента Украины в Латвию. Мы как раз над этим работаем.

- Вопрос российской пропаганды, российского влияния в Латвии действительно является серьезной проблемой. Здесь более 30% населения - русскоязычное. И, к сожалению, как уже говорил, в значительной мере к русскоязычному населению относятся и украинцы по происхождению. Отделенность от латвийского общества из-за незнания языка, пользование российскими источниками информации приводят к тому, что эти люди становятся жертвами кремлевской пропаганды. Иногда кажется, что представление русскоязычного населения в Латвии о событиях в Украине даже более искаженное, чем в самой РФ. При этом массированная российская пропаганда порождает и агрессию. Год назад в Риге было нападение на выставку «Люди Майдана», посвященную украинской Революции Достоинства. Реальные бандиты тогда просто разбили выставку, причем делали это несколько раз. Если посмотреть на комментарии в местных русскоязычных СМИ, интернет-изданиях, то когда речь идет об Украине, они иногда просто граничат с экстремизмом. С этим надо бороться, желательно системно. Я регулярно даю интервью как латышскоязычным, так и русскоязычным СМИ Латвии, стараюсь донести до своих читателей нашу точку зрения, правду о ситуации с российской агрессией против нашего государства. Хотя, ради справедливости должен сказать, что в Латвии есть немало людей из русскоязычной среды, которые имеют вполне трезвый, адекватный взгляд на ситуацию вокруг Украины.

- Плюс к этому - совместные страницы истории...

- Здесь хорошо помнят про особые отношения Карла XII с гетманом Мазепой, с Филиппом Орликом. Во время моего пребывания в Швеции было немало научных конференций, где наши историки совместно обсуждали украинско-шведские исторические контакты. В Швеции хранится много артефактов нашей истории. Скажем, в военном музее Стокгольма есть огромная коллекция, которой и в Украине нет - более ста казацких флагов. Некоторые из них уже в довольно плохом состоянии, но шведы тщательно их реставрируют, укрепляя специальными технологиями.

Конституция Филиппа Орлика - единственная копия, которая уцелела - находится в национальном архиве Швеции

А вот гетманская булава Филиппа Орлика хранится в библиотеке города Линчопинг. Конституция Филиппа Орлика, единственная копия, которая уцелела, находится в национальном архиве Швеции и является одним из его ценнейших экспонатов. Ее достают только для высоких гостей, прикоснуться к ней можно только надев специальные перчатки. Кстати, сам Филипп Орлик по разрешению своего друга Карла XII много лет жил в шведском городе Кристианстад, что на юге, недалеко от Мальме. Я горжусь тем, что мне удалось открыть в этом городе памятник Орлику и его Конституции. Вообще шведы очень бережно относятся к памятникам. Пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их, что это выдающаяся фигура и бесценный документ истории не только для Украины, но и для Швеции, Европы и всего мира. Памятник сделан в виде открытой книги, на первой странице изображена Конституция Филиппа Орлика на латинском языке, на второй - барельеф гетмана, а на самой книге - его булава.

- Швеция и сейчас королевство. Здесь, пожалуй, есть интересные церемониальные тонкости для дипломатов?

- Чтобы вручить верительные грамоты королю Швеции, посол приезжает во дворец на карете. Он должен быть одет не в смокинг, а во фрак, на голове - шляпа, на руках - белые перчатки... Буквально через месяц после вручения мною верительных грамоты король Швеции совершил свой первый государственный визит в Украину. А после этого, согласно существующей в Швеции традиции, мы с женой имели честь принимать короля и королеву у себя в резиденции на ужин. Как сейчас помню, 13 января, Щедрый вечер. Кроме украинской кухни (кутья, борщ) мы еще и показали наши традиции: народный ансамбль с Полтавщины специально приехал в Стокгольм, чтобы пощедровать королю. С королевской четой на этом ужине был и тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт с женой.

- О, это давний друг Украины.

- Да, и я с большим удовольствием вспоминаю общение с ним. Его жена Анна-Кораза Бильдт сейчас, кстати, депутат Европейского парламента и является там одним из самых последовательных друзей Украины...

Еще одним памятным событием стал уже упомянутый мною трехдневный королевский визит в Украину, во время которого я сопровождал короля и королеву Швеции в поездке по нашей стране. Тогда они посетили не только Киев, но и Крым и Херсонскую область. На Херсонщине есть шведское село Змиевка. Шведы называют его Гаммальсвенскбю - в переводе старое шведское село. Там живут настоящие шведы, которые говорят на шведском языке, не современном, а том, который был 200 лет назад, поют старинные шведские песни. Шведы были высланы туда в конце 18 века еще Екатериной ІІ из острова Даго (сегодня-эстонский остров Хиюмаа).

- Как вообще складывались ваши взаимоотношения с российскими коллегами?

- На разных этапах они были разные. После начала российской агрессии они изменились кардинально. Сейчас с российскими дипломатами за границей мы фактически не поддерживаем никаких контактов. С представителями страны, которая убивает граждан моего государства, не о чем говорить, если, конечно, речь не идет о переговорах относительно прекращения агрессии. А российская дипломатия, к сожалению, является одним из инструментов этой агрессии.

Так откровенно врать - такого еще не было. По сути, это уже не дипломатия. В России произошла абсолютная деградация дипломатии

На всех международных площадках российские дипломаты оправдывают войну, врут во всех международных организациях, начиная с ООН и заканчивая Советом Европы или ОБСЕ. Во все времена дипломат мог что-то недоговаривать, схитрить. Но так откровенно врать - такого еще не было. По сути, это уже не дипломатия. В России произошла абсолютная деградация дипломатии. Профессионалы, которые принимают в этом участие, становятся пособниками тех, кто с оружием в руках убивает украинцев. Порядочный человек должен уйти с такой работы и перейти работать в другую сферу, или же они должны взять на себя ответственность за преступления своей власти... В свою очередь, хочу сказать, что сегодня на многих международных площадках украинская дипломатия дает достойный отпор российской. И часто выглядит более профессионально.

- Но российская дипломатическая школа традиционно считается достаточно сильной?

- Да. Но они часто действуют устаревшими, еще советскими методами. Сегодня время других подходов. И украинская дипломатия за последние три года этому быстро учится. И молодая смена у нас надежная. Новое поколение имеет хорошую подготовку, без груза идеологии, стереотипов, советских штампов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-