В День влюбленных посвящается Жириновскому

В День влюбленных посвящается Жириновскому

1118
Укринформ
Рупор Кремля Владимир Жириновский опять делит Украину. Будем молчать, как привыкли?

Несколько дней назад в эфире одного из российских телеканалов, одиозный, мягко говоря, российский политик Владимир Жириновский в присущем ему стиле скандально высказался о том, как он видит будущее Украины – поделенным на губернии и под российскими флагами. Такое заявление «от Жирика» особо никого не удивило, ведь это далеко не первое его высказывание в таком духе. Но после очередного его выступления один вопрос буквально преследует - ну сколько можно это терпеть?

Вот лишь несколько цитат из заявлений шута «всея Руси» в переводе на русский:

«Никакой федерации, никакой конфедерации. Восстановить названия губерний, как при царе: Киевская, Житомирская, Винницкая, Донецкая и так далее...»

«Донбасс – это брестская крепость, и оттуда начнется наступление на всю Украину... А там недалек день – и над Киевом будет развиваться российский флаг и на Крещатике все будут говорить на русском».

С точки зрения здравого смысла, понятно, что за подобные заявления должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Но что говорит об этом Закон Украины? Укринформ обратился к юристам, чтобы они оценили наличие состава преступления в такого рода высказываниях пожилого фрика российской политики.

Ассоциированный партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Кирилл Номинас считает, что нужна лингвистическая экспертиза, которая подтвердит, что это был не прогноз или распространение слухов, а именно призыв к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти. Также, считает юрист, нужно учитывать публичность этого призыва и на какую аудиторию он рассчитан.

«109 статья предусматривает посягательство на свержение власти, поэтому по ней прокуратура может попытаться привлечь Жириновского к ответственности. Но насколько это удастся на практике – сказать сложно, тем более, что он является гражданином другой страны», - говорит Кирилл Номинас. По его мнению, это скорее высказывание политического характера, на которое, возможно, должен бы отреагировать МИД.

Адвокат Марина Долгополая, просмотрев по просьбе Укринформа выступление одиозного российского политика, отметила, что его высказывания имеют признаки уголовного правонарушения, в частности по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», что предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, нарушая порядок, установленный Конституцией Украины. «В его выступлении найдется с десяток цитат, которые свидетельствуют о призыве к изменениям установленного строя Украины. Это широкое поле для деятельности прокуратуры», - отметила адвокат.

Про «российский Донбасс» Жириновский гавкал еще в 2010-м

Владимира Жириновского в украинской среде не воспринимают всерьез, а скорее как кремлевского клоуна, который громко орет и размахивает кулаками. Конечно, большинство из того, что он выкрикивает на всевозможных телеплощадках, не назовешь ничем иным, как ахинеей. Но примечателен такой факт: еще 11 февраля 2010 года Жириновский заявил, что через 5 лет восточная часть Украины войдет в состав России в качестве федерального округа, а независимой будет только западная часть страны со столицей во Львове. Уже тогда депутаты от «НУНС» требовали от СБУ возбудить уголовное дело в отношении Жириновского (посягательство на территориальную целостность), однако при власти Виктора Януковича, понятно, этого и быть не могло.

А с началом российской агрессии в марте 2014-го, МИД Польши получил официальное письмо от Либерально-демократической партии России, которую возглавляет Жириновский, с предложением разделения территории Украины. Предлагалось провести референдум, чтобы присоединить к Польше Волынскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Ривненскую области. Аналогичные сообщения тогда получили также Венгрия и Румыния (им были соответственно «предложены» Закарпатье и Буковина с Черновцами).

Но весь этот политико-дипломатический «беспредел» как-то остался без внимания украинских «компетентных органов». Лишь в мае 2016 года Генпрокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения лидера российской партии ЛДПР Владимира Жириновского, в которой указывалось, что Жириновский способствовал деятельности террористической организации «ЛНР». На сайте Генпрокуратуры сообщалось, что «гражданин Российской Федерации Жириновский В.В., находясь в г. Москва, в мае 2014 года вступил в преступный сговор с активными участниками террористической организации по материальному обеспечению вооруженных формирований этой организации, в частности путем предоставления транспортного средства марки ГАЗ (модель «Тигр»), имеющего двойное функциональное назначение». Шевченковский районный суд предоставил разрешение на осуществление в отношении подозреваемого специального досудебного расследования. Однако, как видим, о попытках нарушить государственный строй речь все же не шла. Но, возможно, тому, что говорит популярный в РФ политик, соответствующие правоохранительные органы должны были бы придавать большее значение?

У нас нет четкой системы управления государством в сфере безопасности

Известно, что такого рода правонарушения, как посягательство на территориальную целостность или на свержение власти, находятся в компетенции СБУ. Следовательно, Укринформ обратился к экс-заместителю председателя СБУ генерал-лейтенанту Александру Скипальскому, чтобы узнать, почему СБУ до сих пор не реагирует на такие вещи?

«Жириновский является рупором России, который там используют для шантажа. К сожалению, вообще в Украине в связи со сменой политических сил был «выборочный» подход к тем, кого наши спецслужбы должны постоянно держать в поле зрения. Уже можно было бы набрать достаточно материалов, чтобы следить за этим официально. Но у нас нет четкой системы управления государством в сфере безопасности. Стратегических задач мы не слышали ни со стороны президента как руководителя СБУ, ни от СНБО. Вот поэтому такая аморфная ситуация в государстве».

Вчера следком России обвинил Украину в применении ракетного комплекса «Точка У» по населенным пунктам Луганской области. Мы наблюдаем, как чуть ли не каждую неделю Россия выдвигает лживые заявления, чтобы несправедливо обвинить Украину и использовать это в дальнейшем против нас в информационной войне. А мы даже не отвечаем на грубые и явные призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны. Расследование в отношении содействия террористической организации ЛНР скандальным политиком Жириновским началось еще в мае, но что с ним сейчас - пока неизвестно, поскольку с тех пор про это расследование ни слуху, ни духу. Его очередная болтовня воспринимается в Украине разве что на уровне анекдота. Чего будем ждать?

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-