Майклу Флинну не дали даже «отгрызть лапу»

Майклу Флинну не дали даже «отгрызть лапу»

885
Укринформ
Если Дональд Трамп не усвоит урок, будут новые жертвы

Охота – древнейшее ремесло на планете, поэтому неудивительно, что именно в этой области человечество накопило самый большой опыт. Похоже, именно сейчас американский истеблишмент задействовал весь арсенал испытанных тысячелетиями методов охоты против своего президента – Дональда Трампа.

Трампа методично и в то же время очень быстро, без малейших проволочек, обкладывают красными флажками. Отставка его советника по национальной безопасности Майкла Флинна получилась молниеносной: в пятницу – компромат в The Washington Post и The New York Times, во вторник – собственноручное заявление об отставке. Жертва занимала свою должность – одну из пяти – шести ключевых в администрации президента США – считанные недели.

Флинн отчаянно сопротивлялся (еще за три часа до новости об его отставке Укринформ публиковал противоположную – что «не намерен уходить с должности»), да и Трамп медлил до последнего, но законы охоты неумолимы – советника по национальной безопасности загнали в ловушку и даже не дали времени «отгрызть лапу», то есть уйти после определенной паузы, потеряв должность, но сохранив имидж честного человека и политика. Отныне он в глазах всей Америки, а значит и всего мира – лжец (соврал вице-президенту США), нарушитель американских законов и вообще агент иностранной разведки, который продал интересы родины. То есть, Флинна не уволили, а выгнали с позором, пятно от которого легло на его шефа Трампа.

История с Флинном – лишь эпизод, хотя и очень важный и заметный, общей «охоты» на Трампа. Кампания против его антииммиграционных указов ведется не менее мощно и быстро, чем против советника по национальной безопасности.

Интересно, правильноли , с точки зрения «охотников», усвоит «урок Флинна» Трамп? Или придется его повторить? Если да, то кто там следующий? Кавалер русского ордена Дружбы, государственный секретарь Тиллерсон?

В связи с падением Флинна в центре нашего и мирового внимания – тот факт, что Флинн был самым последовательным из всей команды Трампа сторонником отмены антироссийских санкций и договоренностей с Москвой. Отсюда и акцент в комментариях по линии: провал Флинна – провал Путина – американо-российскому сближению, в том числе за счет Украины, не бывать. Приятный для нас акцент. А еще приятно видеть, как в Кремле не могут ничего путного сказать о ситуации с Флинном, похоже, американские «охотники» застукали врасплох не только советника по национальной безопасности. Сначала Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявляет, что Флинн не говорил с послом России о санкциях, а через несколько часов сам Флинн говорит, что таки говорил, а затем председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев назвал решение об отставке Флинна за его контакты с российским послом «даже не паранойей, а чем-то несравненно хуже», а причиной его – «русофобию», которая «поразила теперь уже и новую администрацию сверху вниз». Такая бестолковая и истеричная реакция Кремля показывает, что надежды Путина на быструю и радикальную «перезагрузку» отношений с США рушатся так же молниеносно, как карьера Флинна.

Истеблишмент США, усмиряя своего «несистемного» Трампа, руководствуется прежде всего факторами внутренней, а не внешней политики своей страны. Россия, пророссийские взгляды Флинна и самого Трампа здесь не более чем удачный повод для «охоты». Однако Путину от этого не легче. Становится очевидно проигрышной его ставка на то, что на политику США можно решительно влиять «чекистскими» методами, то есть привлекая на свою сторону с помощью различных «оперативных» методов тех или иных американских политиков. Такая стратегия Кремля объясняется не только профессиональным мировоззрением тамошних вождей, большинство которых – бывшие генералы КГБ (ФСБ), но и тем, что другая стратегия, которая бы основывалась на экономической мощи России, просто невозможна в силу отсутствия упомянутой мощи.

Юрий Сандул. Киев.

Первое фото: AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-